valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Битва на итальянских болотах


Война не выбирает, что там по календарю, Рождество или Новый год. 29 декабря 1503 года испанцы, которыми командовал Гонсало Фернандес де Кордова и французы, которыми рулил маркиз Салуццкий Лодовико II, сошлись в сражении при Гарильяно.

Собственно у этой реки французы и испанцы встретились еще в середине ноября. Причем обе армии, находясь по разные стороны речки, разбили свои лагеря в болотистой местности. Наверное, специально для того, чтобы побольше солдат заболело и противнику было просто победить.
Испанцы несколько раз пытались перейти реку, чтобы устроить разборку, кто сильнее. Но из этого ничего толком не выходило. А французы занимали более удачные позиции, так как рядом находился порт, через который им подвозили припасы.

Испанский командующий был вовсе даже не уверен в том, что его армия сможет от души наподдать французам и вообще собирался отступить. Но тут к нему подоспели подкрепления из Неаполя, находившегося в нескольких десятках километров. Их привели кондотьеры Бартоломео д'Альвиано и Фабио Орсини. Испанцы решили устроить замануху – изобразить частью войск отступление, а другой – тайно переправиться через реку.

Ночью с 27 на 28 декабря подготовленные для переправы материалы перенесли в нужное место, незаметное со стороны французов. На рассвете 28 декабря испанцы начали наводить переправу недалеко от крепости Суйо и к 10 утра около 4 тысяч пехотинцев были на другом берегу Гарильяно.

В Суйо находилось около трех сотен нормандских арбалетчиков и они проглядели переправу. Поэтому Кордова решил сам переправиться на другую сторону, взяв с собой еще пехоту и отряд конницы.
После этого началось наступление испанцев. Для начала они подошли к Суйо, а французы, поняв, что испанцев, неожиданно сильно больше, бежали в соседний Кастельфорте. Там организовать оборону тоже не получилось и французы побежали дальше, а испанцы остались ночевать.

Тем временем французы понимают, что у них куча больных солдат и драться толком некому. Поэтому отступление продолжается. Кордова, узнав об этом, продолжает наступление, в ходе которого легкая конница испанцев начинает терзать арьергард французской армии. Испанцы попытались даже окружить отступающих, но те смогли удержать один из важных мостов и отступить относительно организованно в ловушку в Гаете.

В конечном счете все эти отступления и героические бои за мосты закончились тем, что французы обнаружили себя зажатыми со всех сторон. После нескольких дней осады стало понятно, что ослабленное болезнями войско драться не сможет и французская армия сдалась.
Результатом битвы стало то, что так быстро захваченное французами Неаполитанское королевство было потеряно. Оно перешло под контроль испанцев на несколько столетий.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments