valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Император магов и шарлатанов


Славному городу Праге везло на удивительных и странных правителей. Но, пожалуй, самым неповторимым и уж точно самым странным из них был Рудольф II. Он прославился как правитель, который больше всех привечал шарлатанов и алхимиков, занимался поисками философского камня. И при этом требовал строгого соблюдения всех церемоний, а сам был фанатичным католиком. Но зато при нем Прага стала культурным и светским центром Европы.

Рудольф был Габсбургом. Будущий король Чехии и Венгрии родился в Вене в 1552 году. Но там он прожил недолго, отец Максимилиан II отправил его в Испанию, к дяде Филиппу II, учиться управлять. Там он стал фанатичным католиком, а заодно приобрел склонность к мистицизму и приверженность к строгому придворному церемониалу.

Когда Рудольф вернулся из Испании на родину, он получил венгерскую корону, а потом – чешскую. Когда отец умер – стал императором Священной Римской империи. Надо сказать, что прабабушкой его была Хуана I Безумная, так что с генами было не все в порядке. В итоге Рудольф был с одной стороны умным человеком, дальновидным и рассудительным. Но он был еще и робким, плюс склонным к депрессиям. Да плюс испанские придворные манеры. В результате – нередкая политическая пассивность и стремление отгородиться от всего мира. А в плане здоровья все тоже было не совсем гладко. Периодически император решал, что в него вселился дьявол, бывали и припадки. Кстати, дети тоже унаследуют болячки отца.

Но для Праги Рудольф сделал очень много – тут ничего не скажешь. В городе благоустраивались и украшались улицы. Сам император устроился в Старом дворце, а для его украшения были потрачены огромные деньги на произведения искусства. Вацлавский зал в замке считался самым большим в Европе.

Вот только собирал Рудольф не только и не сколько настоящие произведения искусства, сколько откровенно сомнительные реликвии вроде гвоздей из Ноева ковчега и емкости с прахом, из которого Бог создал Адама. Мистика – это то, что его особенно интересовало. Прага стала городом магов и алхимиков. В других местах им резали за обман и шарлатанство уши и носы, а в Праге привечали, достаточно было пообещать Рудольфу сделать философский камень, как это сделал англичанин Эдгар Келли. А еще именно при Рудольфе появилось множество рассказываемых сегодня разинувшим рты туристам пражских легенд. К примеру, история о Големе – великане из глины, оживленном раввином.

А вот с внешней политикой у Рудольфа были большие проблемы. Он то устраивал войны с турками. То сталкивался с венгерскими повстанцами, помнившими о Великой Венгрии. В итоге его приближенными нередко становились люди низших сословий, старательно льстившие императору.

В 1606 году родственники принимают решение отобрать власть у непредсказуемого императора и передать ее младшему брату. В итоге все закончилось тем, что его заставили таки передать все владения Матиасу, тем более, что сам Рудольф был все более неадекватен. Он не был женат и умер, не оставив законных потомков, хотя у него было 6 незаконнорожденных детей. По легенде перед смертью он воскликнул «Прага, неблагодарная Прага! Я принес тебе славу, а ты нынче отвергаешь меня, своего благодетеля!».

Увы, но люди часто бывают забывчивыми и не помнят всего хорошего. Потом времена Рудольфа будут вспоминать с грустью, ведь впереди была Тридцатилетняя война.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments