valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бой «до последнего снаряда»


Вечером 26 декабря 1943 года немецкий линкор «Шарнхорст» передал в эфир «Мы будем сражаться до последнего снаряда». До последнего – не получилось, англичане смогли таки победить серьезного противника.

Немцы активно пытались перерезать северные пути снабжения, по которым союзники гнали в СССР массу грузов. Авиация и подлодки постоянно атаковали транспорты, идущие в караванах. А в декабре 1943 года наметилась очень серьезная цель – с запада шел караван JW-55A и из СССР - RA-54B.

На перехват было решено послать «Шарнхорст» и пять эсминцев «Z-29», «Z-30», «Z-33», «Z-34», «Z-38». Для того, чтобы охватить большую полосу перехвата корабли рассредоточились в пространстве между островом Медвежий и мысом Нордкап. На «Шарнхросте» работали радары, так что Эрих Бей рассчитывал, что сможет атаковать конвой внезапно. И он не догадывался, что его переговоры перехвачены и на него уже развернута охота.

Вот как развивались события этого дня:
В 8:36 локаторы англичан засекли «Шарнхорст» и в атаку на него пошли «Норфолк», «Белфаст» и «Шеффилд».

В 9:29 «Норфолк» открыл огонь по «Шарнхосту». Немцы ответили главным калибром и сменили курс, попытавшись выйти из боя. Перестрелка продолжалась 20 минут, за которые немцы словили три 203 мм снаряда, не принесшие серьезных повреждений. Так как у линкора имелось преимущество в скорости, он оторвался от англичан и снова начал атаку на конвой.

В полдень состоялся очередной обмен любезностями между англичанами и немцами. Немцы попали в «Норфолк» два раза, вывели из строя кормовую башню и радиолокатор. Другой залп «Шарнхорста» накрыл «Шеффилд». После этого немцы снова вышли из боя, используя преимущество в скорости.
13:15 Эрих Бей решает ввиду непонятной обстановки прекратить поиск конвоя и уходить в базу. Но уже поздно. Англичане зацепились за линкор, отслеживают его, а к месту столкновения на всех парах несется «Дюк оф Йорк», «Ямайка» и эсминцы.

В 16:17 на экранах локаторов «Дюк оф Йорк» появляется «Шарнхорст». Через полчаса англичане начали стрелять осветительными снарядами и через три минуты залпы «Дюк оф Йорк» и «Ямайки» накрыли немецкий линкор, нанеся ему критические повреждения. Дальше на жестоко поврежденный линкор провели торпедную атаку. Крейсера и эсминцы отстрелялись по «Шарнхорсту» 55-ю торпедами, 11 из них попали по назначению.

В 19:45 раздался мощный внутренний взрыв, после чего линкор ушел под воду. Из 1968 человек англичанам удалось подобрать только 36.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments