valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Неужели никто не избавит меня от этого попа?»


29 декабря 1170 года прямо в Кентерберийском соборе четыре рыцаря короля Генриха II Плантагенета убили английского архиепископа Томаса Бекета, бывшего канцлера Англии, а потом ее архиепископа.

Бекет был весьма образован для своего времени, успел поучиться в Парижском и Болонском университетах. С 1142 года он находился на службе у тогдашнего архиепископа Кентерберийского (высший церковный пост в тогдашней Англии) Теобальда. Ему было на тот момент 24 года. Служил он хорошо и в 1154 году стал архидиаконом Кентербери, а уже в следующем году Теобальд порекомендовал его молодому королю Генриху II, который назначил его канцлером.

И, надо сказать, что Бекет был хорошим канцлером. Он принимал верные решения и вообще стал другом короля. Более того, тот доверял ему такие вещи как воспитание своего наследника Генриха Молодого, ставил его во главе посольства в Париж, где он договаривался о свадьбе Генриха Молодого и дочери Людовика VII, короля Франции. Его посылали и командовать войсками, причем это у канцлера получалось неплохо. В общем – верный слуга короля.

Поэтому в 1162 году, когда умер архиепископ Теобальд, Генрих II надавил на духовенство, чтобы новым архиепископом Кентреберийским стал Бекет. Ой зря он это сделал для них обоих.
Бекет моментально переобулся, ведь тогда шла упорная борьба – что важнее церковная власть или королевская. И у каждого были свои резоны, ведь тогда люди намного более серьезно относились к религии, а следовательно и к священникам, особенно к архиепископам.

Самое главное – на новом посту Бекет стал также заботиться об имуществе церкви, как раньше на посту канцлера заботился об имуществе короля. И это шло вразрез с ожиданиями Генриха.
Архиепископ начал судиться с баронами, захапавшими церковные земли, пока шла война между Стефаном Блуасским и Матильдой, матерью Генриха. Кроме того, он резко выступал против многих королевских инициатив. А еще он резко изменил образ жизни. Канцлером он был обычным придворным и вел соответствующую жизнь. Став архиепископом, он посчитал нужным соответствовать сану и стал аскетом, занимался благотворительностью и много молился.

В итоге за два года он настолько переругался с бывшим другом, что в 1164 году бежал из Англии. Куда бежал? Конечно, к злейшему другу английского короля – его сюзерену, королю французскому Людовику VII. Большую часть изгнания, он провел в его владениях и при этом оставался в центре тогдашней европейской политики. Но после того, как в июне 1170 года сына Генриха II, Генриха Молодого короновали в Йорке английской короной, над Генрихом нависла угроза отлучения от церкви и отмена коронации. Дело в том, что Генриха Молодого коровали в Йорке и сделал это архиепископ Йоркский и епископы Лондона и Солсбери, хотя коронацию должен был проводить архиепископ Кентерберийский. Папа поддержал протест Бекета и Генриху II пришлось мириться с бывшим другом. Впрочем, примирение было видимым, так как Бекет тут же потребовал от короля низложить епископов, совершивших коронацию. Но в Англию Бекету таки разрешили вернуться.

И в декабре 1170 года Бекет вернулся на остров с триумфом. Его вместе с лодкой, на которой он высаживался с корабля несли до Кентербери на руках. Бекет решил, что он теперь герой и первым делом отлучил от церкви трех виновных епископов.

Генрих II в это время находился в Нормандии и когда к нему прискакал гонец с вестью о последних делах Бекета он воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?».

Четыре рыцаря поняли слова короля буквально, а может он и на самом деле отдал им такой приказ, а потом благополучно от всего открестился. В общем, рыцари, которых звали Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон переплыли Ла-Манш, приехали в Кентербери. Они оставили оружие у входа, вошли в собор и предложили Бекету отправиться на суд в Винчестер. Тот ответил отказом. Тогда рыцари вернулись за оружием и зарубили архиепископа на ступенях, ведущих к алтарю, после чего бежали из собора.
А королю Генриху II потом еще долго аукалось этой убийство. Томас Бекет же уже в 1173 году был признан святым и его могила стала местом массового паломничества. На самом деле удивительный был человек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments