valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пленных испанцев не брать


Франсуа Олоне остался в истории как воплощение пиратской жестокости и кровожадности. Испанские моряки прекрасно знали, что если попадешь к Олоне в плен – пощады ждать не стоит. Поэтому с ним сражались на самом деле не на жизнь, а на смерть. Но он побеждал снова и снова, пока удача не изменила ему. Кстати, отлилось ему по полной программе, так как свою жизнь он закончил, попав в руки индейцев-каннибалов. Но сейчас не об этом.

История восхождения Олоне началась с того, что в 1650 году он попал в Вест-Индию «то ли рабом, то ли солдатом». Некоторое время он служил-работал на одной из плантаций, но потом смог перебраться к буканьерам на Эспаньоле, а затем – на Тортугу.

На Тортуге его приметил местный губернатор, решивший, что в ожесточенной войне Франции и Испании, шедшей почти везде по миру, ему пригодится энергичный и безбашенный человек, из которого может получиться хороший пиратский капитан, приносящий постоянный доход. Олоне дали корабль с командой и он своим шансом воспользовался по полной.

Как капитан он сразу же прославился своей жестокостью и полным хладнокровием. Настолько, что его боялась даже собственная команда, так как все знали, что Олоне не церемонится, а убивает. И хорошо, если сразу. Особенно Олоне не любил испанцев. Пленных команде брать запрещалось, да и сами испанские моряки предпочитали драться до конца, так как знали, что лучше умереть в бою, чем попасть в плен и потом все равно умереть, но уже от жестоких пыток.

Почему Олоне настолько люто ненавидел испанцев так и осталось неизвестным. Но он их не щадил, даже несмотря на то, что пленников можно было продать и получить прибыль, а он нес определенные обязательства и должен был отдавать часть добычи. Но Олоне это не останавливало – убивали всех, кроме одного, который должен был рассказать о жестокости французского пирата.

Уже первый поход мог стать для него последним. Олоне попытался захватить город Капече на Юкатане, несмотря на то, что он хорошо охранялся. Но по пути корабль попал в шторм, а потом налетел на рифы. В итоге у капитана и его команды остался только один вариант – принимать бой при численном перевесе испанцев. Бой завершился полным разгромом пиратов. Уцелел только Олоне, перепачкавшийся чужой кровью и спрятавшийся среди трупов. Потом, как только представилась возможность, он бежал, но одновременно умудрился подбить рабов на побег и угнал рыбацкий корабль. Благодаря спасению, за Олоне закрепилась репутация везунчика.

В 1663 году он появился у Кубы, и по реке поднялся до местечка Ла-Вилья-де-Лос-Кайос, там он начал захватывать лодки с грузами кожи, табака и рыбы для Гаваны, а моряков убивал. Губернатор отправил военный корабль для освобождения городка, приказав солдатам перебить всех пиратов, кроме вожака.

Но Олоне врасплох застать не вышло. Французы атаковали корабль, когда он вошел в реку. Испанцы, не ожидавшие, что их атакуют, спрятались в трюме. Олоне встал у люка и приказал испанцам выходить, грозя в противном случае взорвать корабль. Через люк можно было выбраться только по одному человеку. Так испанцы выбирались, а Олоне тут же их обезглавливал. В живых оставили только одного. Но после этого Олоне предпочел убраться с острова, понимая, что во второй раз так легко победить не получится.

Именно Олоне совершил налет на Маракайбо, про который можно подробно почитать в романах Рафаэля Сабатини о капитане Бладе. А закончилась его история справедливо. Поход в Никарагуа не задался, потом и корабль налетел на риф. Его перестроили в баркалону, но ее поход не сложился и, в конечном счете, Олоне попал в руки к индейцам-каннибалам, которые и расправились с ужасом испанских моряков.

Собственно и поделом ему. Все-таки иногда верится в то, что в мире есть справедливость.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment