valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Скажите, пусть играют «Мы больше не вернемся»


28 декабря 1734 в своем доме и своей постели умер Роберт Рой МакГрегор. Тот самый Роб Рой, прославленный сэром Вальтером Скоттом. Уже находясь при смерти, он узнал, что один из тех, с кем он враждовал, хочет навестить его перед смертью. Тогда Роберт сказал: «Поднимите меня, обмотайте вокруг плед, принесите палаш, пистолеты и кинжал. Никто и никогда не должен сказать, что видел Роба Роя МакГрегора без оружия». Враг поприветствовал и спросил Роба о здоровье. Тот держался с холодной любезностью всю короткую встречу, а когда гость ушел, сказал: «Все кончено. Пусть волынщик играет «Мы больше не вернемся». Доиграть волынщик не успел, Роб Рой умер.

Его часто называют шотландским Робин Гудом. Отец Роберта Роя Макгрегора был Дональдом Макгрегором, подполковником, представителем клана Макгрегоров, а мать – из клана Кэмпбеллов. Официально Роб Рой был скотоводом. По делу – похищал и продавал скот. За плату занимался защитой соседей от прочих грабителей, но в итоге его обвинили в мошенничестве. Причем не исключено, что обвинение было необоснованным.

В 1712 году Джеймс Грэм, герцог Монтроз в наказание за долги отобрал у Роба Роя его земли в Крэйг Ройстоне, после чего они долгое время враждовали. Роб собрал отряд сторонников и объявил герцогу войну, регулярно похищая у него скот.

В 1715 году, когда разразилось якобитское восстание, Рой сохранял видимость нейтралитета, а на самом деле присоединился к якобитам. Но известно и том, что Роб Рой был связан с герцогом Аргайлом, который был сторонником Ганноверской династии.

После восстания дом Роб Роя сожгли, его самого лишили всех прав. Но Роб поселился поблизости от родственников на Лох-Ломонде и возобновил свою личную войну против герцога Монтроза, одновременно продолжая собирать дань с тех, чей скот он защищал.

А романтическим героем он стал после того, как в 1817году вышел знаменитый роман «Роб Рой».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment