valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как еда меняла мир. «Битвы за еду и войны культур»

P1110399.JPG

Что двигает людьми, заставляя их открывать новые земли, воевать, строить, изобретать? Желание стать не такими как все? Разбогатеть? Вполне возможно, что главной причиной всего является еда. Именно за еду сражались древние люди, да и потом большинство конфликтов, так или иначе случалось либо из-за еды, либо вокруг нее и других ценностей. А еще еда меняла мир, спасала человечество от эпидемий или наоборот, приводила к ним. Несколько интересных моментов из истории еды, культуры и человечества недавно рассказал одни антиквар Том Нилон, выпустивший книгу «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории». На русском языке эту книгу выпустило издательство «Альпина Паблишер».

Том Нилон вообще антиквар и специалист по старинным кулинарным книгам. Причем довольно старинным. Это наложило определенные особенности на его взгляд на многие исторические события. Надо сказать, взгляд весьма интересный, познакомиться с ним, как минимум – занятно.
P1110423.JPG

К примеру, автор считает, что распространение карпа напрямую связано с Крестовыми походами. А также высказывает мысль, что чума не добралась до Парижа в 1668 году, потому что там пили много лимонада. Вообще, идеи в книге, надо сказать спорные, но в оригинальности взгляда на историю автору точно не откажешь. Не совсем можно согласиться, но взгляд на мировую историю через тарелку как минимум заслуживает внимания, хотя у автора есть и много косяков по части следования историческим реалиям.

P1110410.JPG

Самое интересное в этой книге даже не текст, а иллюстрации. Их много! Очень много. Вообще более половины книги на самом деле это не текст, а именно иллюстрации на приятной полуглянцевой бумаге. Текста намного меньше. Что за иллюстрации? Копии тех, что были сделаны в поваренных и не только книгах разных лет. Нашлось место как плану Парижа времен кардинала Мазарини, так и рекламе, изображениям различных богов и идолов. Даже одна обложка знаменитого журнала «Крокодил» попала в эту книгу. За иллюстрации – пять баллов. Причем каждая еще и тщательно подписана-описана, с указанием того, из какой книги она взята. Очень добротная работа дотошного антиквара.

P1110419.JPG

В целом получилось занятно. Обратить внимание на книгу стоит в первую очередь из-за иллюстраций, добротно сверстанных и отпечатанных. Именно в них главный плюс «Битв за еду и войн культур». Приятно посидеть, полистать и почитать своеобразное мнение по разным историческим событиям. Книга доступна в «Озоне» и в магазине издательства «Альпина Паблишер».

#альпина

Tags: #альпина, альпина, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments