valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Небольшая и грустная правда о средневековой латыни


Расскажу одну печальную и грустную историю о двух почти влюбленных в друг друга принце и принцессе. Екатерину Арагонскую и принца Уэльского Артура собирались поженить с самого их детского возраста. Они были помолвлены и все только ждали, когда детишки подрастут, чтобы скрепить браком союз двух великих держав.

Парочка нежно переписывалась на латинском языке, пока находилась друг от друга далеко. Но потом, когда Екатерине исполнилось шестнадцать, ее привезли в Англию. И тут оказалось, что жених с невестой не смогут общаться на латыни, как они собирались это делать – их учили произношению по разным традициям и они, мягко говоря, не очень понимали друг друга.

К сожалению, у этой пары не заладилось не только с латынью. Артур умер всего через пару месяцев после свадьбы. Но выгодную и важную невесту английский король Генрих VII просто так отпускать не собирался и Екатерина, с согласия своего рода, вышла замуж за другого принца – Генриха, который потом станет Генрихом VIII. Но это будет уже совсем другая история.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments