valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Хорошо, когда про писателей пишут правду

Будем честны, учебник по литературе – одна из самых скучных вещей на свете. В нем все авторы – гении, они родились, написали гениальные произведение и после этого умерли. А вот личной жизни у них не было. Они не влюблялись или делали это только возвышенно, даже когда наставляли рога другим, не путешествовали, не били друг другу морды в конце концов.

Все знаменитые писатели как один беспокоились о будущем и поклонялись прекрасным дамам. Тургеневу было позволено немного ходить на охоту, а то как же он напишет описания прекрасной русской природы. И получается печальная картина – Гончаров все время валялся на диване, Крылов много ел, а Пушкин всю жизнь проводил с няней, засыпая под сказки. Ну и кому это интересно…

А проблема на самом деле решается очень просто. Нужно говорить о писателях настоящую правду. Не надо придумывать, что Некрасов, когда писал «Кому на Руси жить хорошо», обливался слезами и страдал за русский народ. Страдал он своеобразно – ел в три горла что повкуснее и разбрасывал тысячи направо и налево. Надо честно сказать, что Гончаров не только лежал на диване, но и совершил кругосветное путешествие и оставил отличный дневник.

Напомните, что Лесков был убежденным вегетарианцем – может это и не всем интересно, но возможно, что те, кто имеют аналогичные убеждения, заинтересуются. Вспомните, что Бунин умудрился при живой жене начать жить с молодой девушкой, да еще и поселил их вместе и при этом есть им от бедности было нечего. Это, чтобы нобелевский лауреат не был слишком идеальным. Почему в учебниках ничего нет про то, что Цветаева брилась налысо, а Волошину приходилось спать на снегу в горах Андорры.

Вспомните, что писатели – очень интересные люди, с которыми много чего случалось, хоть и не всегда идеального. И все станет намного интереснее…

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments