valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как английский король потерял репутацию во Франции


27 декабря 1431 года девятилетний король Генрих VI спустя два года после коронации в Англии, был коронован в соборе Нотр Дам де Пари как французский король. Лучше бы он этого не делал.

Так получилось, что коронация мальчишки-короля сделала для падения английского владычества во Франции даже больше чем все подвиги, совершенные Жанной Д`Арк. Для начала короноваться было принято в Реймсе, а вовсе не в Париже. Традиция у французских королей была такая и та же Жанна недаром тащила своего короля Карла VII в этот самый Реймс.

Но французов выбесило не только то, что коронация была не там, где положено. В конце концов – это, хоть и не мелочи для средневекового человека, но с подобным можно смириться. А вот с тем, что король, а точнее те, кто за него правили, скупердяи – мириться многие не захотели. А проблема оказалась в том, что приглашенных на пир французов, в том числе и знатных угостили на праздничном пиру РАЗОГРЕТЫМ жарким.

Как потом было написано в хрониках по этому поводу: «Никто этому не порадовался. Даже больные из Отель-Дьё говорили, что за всю свою жизнь в Париже не видели столь убогих и столь голых объедков»

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments