valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Охотник, разведчик и русский самурай


Василий Тимофеевич Рябов родился в Пензенской губернии в 1871 году, отслужил положенную действительную военную службу, а потом, выйдя в запас, поселился в соседней деревне. А потом началась Русско-японская война и Рябов записался добровольцем в 284-й Чембарский пехотный полк. В нем он служил в команде охотников, как тогда называли разведчиков-добровольцев.

Рябов был похож на китайца и жестами, мимикой и походкой умел их пародировать, веселя своих товарищей.
После очередного сражения с японской армией у Ляояна командованию позарез была нужна информация, где находится противник. Рябов добровольно вызвался пойти в разведку, переоделся в китайского крестьянина и привязал к голове косу, чтобы быть как можно точнее похожим на китайца.

Японцы сразу не догадались, что перед ними русский разведчик, Рябов узнал, все, что требовалось и возвращался к своим. Но проезжавший мимо японский офицер приказал ему напоить коня. Рябов, не зная китайского языка, не понял, что от него требовалось. Тогда раздраженный японец дернул его за косу и та оторвалась.

Рябова судили как шпиона и приговорили к расстрелу. При этом, по словам самих японцев, он остался верен присяге и принял смерть, оставшись верным данной присяге. Японцы настолько были впечатлены его поведением, что назвали русским самураем. Русским об этом сообщили письмом, подброшенным на нейтральную территории и найденным разъездом казаков.

Так как о его гибели в дальнейшем узнали многие, в том числе и император Николай II, имя Рябова было решено увековечить. Его навечно внесли в списки 284-го Чембарского полка «В назидание потомству». А в 1909 году прах солдата перевезли из Маньчжурии в село, где он жил. Сейчас на его могиле стоит реконструированный памятник, переживший все революции и прочие перипетии XX века.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment