valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Командир Императорской гвардии


26 декабря – день рождения Пьера Жака Этьена Камбронна. Он дослужился до генерала, а во время битвы при Ватерлоо был командиром первого полка егерей. Когда его полк был в ходе сражения окружен англичанами со всех сторон, на предложение сдаться ответил резко нецензурной бранью, превратившейся в легенде в крылатое выражение «Гвардия умирает, но не сдается».

Он родился в 1770 году. Был сыном торговца и должен был продолжить дело отца. Но интереса к этому занятию не было. В 1791 году он стал волонтером Национальной гвардии, потом лейтенантом. Дальше была борьба с восстанием роялистов в Вандее, участие в неудачной высадке Гоша в Ирландии, Швейцарская кампания. В 1805 – командир батальона, отличился при Аустерлице, Йене и Пултуске. В 1808 году стал командиром Первого полка вольтижёров Императорской гвардии, отличился при Ваграме. С 1810 по 1813 год сражался в Испании.

В 1813 голу был переведен в корпус Нея и участвовал в битвах при Лютцене и Бауцене. В сентябре этого же года стал командиром пеших егерей Императорской гвардии, а в ноябре получил под командование 1-й гвардейский егерский полк. Командуя егерями, отличился в нескольких сражениях и был четыре раза ранен. После отречения Наполеона его назначили командиром батальона, задачей которого была охрана императора на Эльбе.

Вместе с Наполеоном покидает остров и после высадки во Франции назначается командиром авангарда. В марте 1815 года наполеон повысил его до дивизионного генерала, но Камбронн из скромности от этого назначения отказался, после чего стал опять командиром 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии.


В сражении при Ватерлоо, когда подошли пруссаки Блюхера и участь французской армии стала понятна, он построил в каре 2-й батальон полка и ответил руганью на предложение сдаться. После этого английские пушки расстреляли гвардейцев картечью, а тяжело раненый Камбронн попал в плен в бессознательном состоянии. Потом ему приписали ту самую знаменитую фразу, впрочем, он позднее откажется от того, что говорил что-то подобное.

После плена Камбронн вернулся во Францию, его арестовали, но суд вынес оправдательный приговор. В 1820 году Людовик XVIII восстановил его в звании генерал-майора, а потом назначил командующим дивизией. В 1823 году знаменитый командир Наполеоновской гвардии вышел в отставку.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment