valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Прокаженный король Иерусалима


В недолгой истории христианского Иерусалимского королевства было много интересных моментов и правителей. Например, Балдуин IV. Не самый плохой король, всеми силами старавшийся поддерживать порядок в своем королевстве. У него был только один недостаток – король был болен. Неизлечимо болен. Проказой. И при этом умудрялся править, успешно воевать с мусульманскими противниками, справляться с интригами и поддерживать порядок в королевстве, которое после его смерти быстро оказалось близко к гибели.

Балдуин родился в семье Амори, брата короля Иерусалима Балдуина III и Агнес де Куртене. Балдуин III умер молодым, не оставив наследников. Кролем стал Амори, а потом и Балдуин IV. Мальчишку готовил к правлению один из умнейших людей своего времени Вильгельм (Гийом) Тирский. Будущий король рос образованным и рассудительным человеком, успешно постигал военную науку и искусство правления. И тут выяснилось, что принц заразился проказой, а в те времена она была неизлечима. Правая рука принца омертвела, после чего король Амори приказал усилить занятия верховой ездой, так как в будущем в бою в левой руке король будет держать оружие, а управлять боевым конем станет только ногами. Балдуин, благодаря такому решению отца стал отличным наездником.

Стоит отметить, что в христианской Европе с прокаженными поступали жестоко, отправляя их в лепрозории, где больные жили порой длительное время. На Востоке никто, разумеется не посмел бы изгнать прокаженного сына короля, хотя лепрозории для знатных тут имелись.

Амори не признавал сына больным, словно предчувствовал, что умрет рано и другого наследника у него не будет. Балдуин IV был коронован после смерти отца, но поначалу он был несовершеннолетним и правили регенты. Сам король прекрасно понимал, что несмотря на уход, имевшиеся в его распоряжении лекарства и врачей, долго не протянет. И тем не менее он стал, наверное, лучшим из королей Иерусалимского королевства. Правда, по сути и последним, так как его племянник Балдуин V, сын сестры Сибиллы, коронованный после него, умер ребенком, а ставший потом королем муж Сибиллы, Ги де Лузиньян оказался тщеславным дураком и своими ошибками предопределил победу Саладина и захват мусульманами Иерусалима.

Балдуин за свое правление умудрился показать себя умелым дипломатом, ловко балансируя между местными и приезжими баронами, орденами, римским папой, мусульманами, в общем, всеми. Он начал править в 15 лет и никто не ожидал, что в теле больного молодого человека скрыт настолько глубокий ум, полководческие способности и дальновидность.

Он нарушил мир с Саладином и разгромил его в 1177 г. при Монжизаре. Потом, султан будет с уважением говорить о главе своих христианских врагов - «Пока жив этот король, Иерусалим не падет». Он принимал участие в сражениях, регулярно оказывался на пороге гибели и его соратники выносили прокаженного короля с поля боя. Только в 1180 году был заключен мир с Саладином.

Потом он пытался найти своего преемника, так как болезнь прогрессировала. Но преемник не находился, вокруг были интриги, надо было вести войска в бой, разбираться с тяжбами, и искать наследника, так как детей у Балдуина быть не могло. Тем временем больная рука уже не держала меча, поэтому его привязывали к ней. После того, как он не смог взбираться на коня, начали подавать носилки, в которых короля несли впереди войска.

А вот золотая маска из фильма «Царство небесное» - скорее всего выдумка, так как он по имеющимся данным носил полупрозрачную накидку. Перед смертью он не стал звать духовника. Принц, а потом король всю жизнь прожил тяжело больным и ему было не до личных слабостей и пороков, у него на них не было ни времени, ни сил.

Балдуин IV Прокаженный умер в 1185 году в возрасте 24 лет. И с его смертью владычество христиан в Палестине быстро закончилось. Вскоре христиане были разгромлены при Хаттине, а потом пал и Иерусалим. Впереди был III крестовый поход, в котором будет много подвигов, большие армии и почти никакого результата.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments