valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Таран 22 июня 41-го за который летчика по ошибке наградили посмертно


22 июня 1941 года - самый черный день в истории советских ВВС. Но в этот день было и много подвигов, в том числе таранов. За один из таких таранов героя-летчика наградили заслуженным орденом Ленина. Причем награда из-за полной неразберихи, творившейся в начале войны, была вручена посмертно, а на самом деле летчик был жив, только находился в госпитале. А дело было так.

На рассвете 22 июня старший политрук А. С. Данилов с летчиками своей эскадрильи патрулировал небо над Гродно. Когда к городу с разных сторон начали подходить немецкие самолеты, эскадрилья вступила в бой. Данилов сбил два немецких самолета, после чего у него закончились боеприпасы. Тогда он направил свою «Чайку» И-153 на вражеский самолет и винтом отрубил ему крыло.

Через небольшой промежуток времени в «Правде» опубликовали указ о награждении А. С. Данилова орденом Ленина посмертно. На самом деле тяжело раненый летчик посадил самолет рядом с одной из деревень. Колхозники доставили летчика в медсанбат, потом был госпиталь, где герой, которого считали погибшим, нашелся.

После выздоровления Данилов вернулся в строй и воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, принимал участие в воздушных боях. Закончил войну на Забайкальском фронте.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments