valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Дед Талаш – партизан в 97 лет


Василий Талаш, оставшийся в истории Великой Отечественной как Дед Талаш, большую часть жизни провел в белорусском Полесье. По официально-канонической версии, когда началась советско-польская война, деду было более 70 лет, у него не было военного опыта, но он принял участие в войне на стороне Красной армии. Причем не просто принял участие, а организовал партизанский отряд, в котором стал командиром. Потом, когда отряд расформировали, был разведчиком в 417-м пехотном полку.

При этом документальных свидетельств подвигов деда не сохранилось, кроме воспоминаний самого Талаша. Но это не мешало ему регулярно писать прошения о награждении орденом Красного Знамени и персональной пенсии.

Когда закончилась Гражданская и Советско-польская война, Талаш стал председателем сельсовета, активно сотрудничал с чекистами. Потом появилась повесть «Дрыгва» Якуба Коласа, по мотивам которой сняли фильм, после чего Талаш стал всенародно известен. При этом сам дед «Дрыгвой» был не доволен, считая, что его не прославили, а ославили, так как преуменьшили его подвиги. Писатель тоже остался не рад тому, что связался с этим дедом, достававшего Коласа требованиями поделиться гонораром от книги. Не любили его и односельчане. Кстати, дед еще и умудрился вступать в колхоз, а жил единоличником.

Когда началась Великая Отечественная, Василию Талашу было уже 97 лет. В его биографии рассказывается, что дед тяжело переживал нападение немцев. В конце 1942 года он ушел к партизанам, а в январе 1943 года, когда ему было 99 лет, его отправили в Москву с партизанского аэродрома.

Реальная действительность была, конечно, несколько другой. Начальник УНКВД Вилейской обл. Владимир Пронин сообщал в своей докладной записке, что «…дед Талаш согласился участвовать в партизанском движении только после того, как ему дали гектар покоса. До этого он не соглашался, чувствуя себя обиженным за то, что его сняли с работы лесником и хотели изъять корову…»

Эвакуированный в Москву Талаш посещал собрания в различных учреждениях и военных частях, рассказывая о белорусских партизанах. В конце 1943 года, после того, как советские войска начали освобождать Белоруссию, вернулся сначала на окраину Гомеля, а потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни в 1946 году.

Вот такой дед. С одной стороны, наверняка геройские поступки, с учетом его возраста, он совершал, с другой стороны был склочником и сутяжником.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments