valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первая разборка католиков и протестантов



24 апреля 1547 года около города Мюльберг состоялась первая битва длинной эпохи. Армия католиков, которой командовал император Карл V, сражалась против протестантов курфюршества Саксония и ландграфства Гессен. Потом будет много битв и взаимного истребления, но эта стала первой.

Перед началом сражения армии находились на разных берегах Эльбы, причем в имперской армии сил было намного больше. У Карла V было около 25 тысяч пехотинцев и 4,5 тысячи всадников против 12 тысяч пехотинцев и 3 тысяч кавалеристов протестантов. Река в это время года считалась непроходимой и мостов поблизости не было, Так что саксонцы и гессенцы не парились и думали, что все хорошо. Правда, на всякий случай они аркебузиров вдоль реки все-таки поставили.

Но имперцам повезло. Один крестьянин, хорошо знавший окрестности за пару коней и сотню дукатов показал командиру имперской армии брод, по которому конница вполне могла пройти. Имперские солдаты уселись по 2 человека на коня и потихоньку в утреннем тумане начали переправу. Протестантские аркебузиры заметили переправу слишком поздно и смогли дать только один залп, после чего имперцы, которые к тому моменту выбрались на берег, их разогнали.

В протестантском лагере услышали залп, а потом в лагерь прибежали и испуганные аркебузиры, рассказавшие, что католики уже переправились на другой берег. В лагере же как раз шло богослужение, на котором молились все военачальники. И попытки отвлечь их от этого богоугодного занятия ни к чему не привели – религиозное рвение протестантов было вполне сопоставимо с цинизмом и полным пофигизмом католиков.

И только когда служба закончилась, курфюрст и ландграф начали отдавать приказы строиться в боевой порядок, чтобы сбросить католиков в реку. Ага, сбросили. Пока протестанты молились, католики переправили через реку почти всю армию.

Поэтому атака протестантов была без проблем отбита. А потом католики сами пошли в наступление и быстро опрокинули саксонцев и гессенцев. Курфюрст и ландграф с отрядом примерно в тысячу человек укрылись в лесу, но конница Карла V достала их и там. В результате оба вождя сдались, а протестантская армия перестала существовать совсем. Потери имперской армии составили около 200 человек.

В плен попали оба военачальника - саксонский курфюрст Иоганн-Фридрих и гессенский ландграф Филипп. Что интересно, у обоих были одинаковые прозвища – Великодушный. Так вот император поступил с ними не очень великодушно – и они просидели более пяти лет в имперской тюрьме. А вообще из 15 тысяч протестантов уцелело около 8 тысяч человек.

Саксонский трон после битвы перешел к дальнему родственнику Иоганна-Фридриха Морицу, принесшему клятву верности императору, а Гессен все пять лет, пока Филиппа не освободили из плена, оставался без правителя.

Католики по всей Европе торжествовали. И никто тогда не знал, что религиозные войны продлятся еще более 100 лет и разорят и опустошат всю Европу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments