valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Перед разгромом Второго крестового похода


После фееричного успеха Первого крестового похода, несмотря на все сложности и трудности, христиане долго не появлялись с крупными силами на Востоке. Это привело к тому, что на христианские владения, завоеванные в ходе похода, постепенно начали наступать местные, а земли постепенно терялись. В конце концов сельджуки захватили Эдессу, что и стало причиной начала Второго Крестового похода, потерпевшего в итоге жестокий облом.

Облом похода случился не сразу. Но все шло к тому с самого начала. А уже на Ближнем Востоке неудачи посыпались одна за другой. Одной из таких стала битва при Эфесе, произошедшая 24 декабря 1147 года между крестоносцами и сельджуками. В этой битве крестоносцам удалось отбиться, но финальный облом был уже близок.

В битве в основном участвовали французы. Они пришли в поход с королем Людовиком VII и его молодой женой Алиенорой Аквитанской во главе. Французы шли в Иерусалим, а точнее на Эдессу сухопутным путем, вдоль побережья Малой Азии, так как через внутренние районы Анатолии идти было опасно. Перед появлением в тех краях Людовика VII, ранее был разгромлен император Конрад III в сражении при Дорилее.

Французская армия дошла до Эфеса и остановилась там на отдых, чтобы потом идти по долине реки Меандр до порта Адалия. Причем византийцы предупредили короля, что в окрестностях города находятся сельджуки и армию лучше укрыть в цитадели, так как рассчитывать на помощь местных не приходится.

Но Людовик слушать советов не стал и вывел армию из Эфеса. Там его войска нарвались на засаду, но по записям тех, кто составлял хроники, благодаря мужеству турки не смогли достичь успеха.
Сражение у Эфеса не стало слишком значительным событием Второго крестового похода. Но стало важным шагом к последующему поражению. В конце концов турки смогли разгромить крестоносцев в битве на горе Кадмус в январе 1148 года, после чего Второй Крестовый поход потерпел крах.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments