valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Рождественское перемирие 1914 года


В Рождество случаются разные чудеса, а порой даже прекращаются жестокие войны. Так случилось 24 декабря 1914 года. Разумеется, не везде, не всегда, но в этот день на Западном фронте были частые случаи, когда в сочельник и на Рождество немцы, французы и англичане на некоторое время переставали поливать друг друга свинцом.

В отдельных случаях напряженность фронтовых баталий снижалась до такой степени, что солдаты даже переходили линию фронта и обменивались подарками с противником. В основном – немцы и англичане, в меньшей степени французы. Проводились совместные церемония захоронения погибших, а в некоторых случаях устраивались и рождественские песнопения. Случался даже футбол на нейтральной полосе.

Надо отметить, что Рождественское перемирие 1914 года не было повсеместным и не было слишком продолжительным. Впрочем, в следующем, 1915 году некоторые солдаты опять договорились о временном прекращении огня, но на этот раз это явление было куда менее массовым, чем в 1914 году. Во многом из-за того, что командующие отдавали строгие приказы, которыми подобные братания запрещались.

Tags: история, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment