valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тот самый танк «На испуг»


В начале Великой Отечественной войны, из-за неудачных приграничных сражений, в которых была потеряна значительная часть техники, советские войска испытывали бо-ольшие проблемы с танками, которых попросту не было.

Поэтому в сложных и экстренных ситуациях под танки переоборудовали тракторы. Наглядный пример – оборона Одессы, где против осаждавших город румын бросили в бой 20 подобных «танков», по сути, являвшихся тракторами, обшитыми листами брони.

Ставка в основном делалась на психологический эффект – румын атаковали в ночь, включив сирены и фары. В результате удалось опрокинуть румынские позиции и улучшить положение советских войск.
Ну а в советских войсках за установленные на тракторы-танки муляжи тяжелых орудий и за подобное успешное применение, их прозвали НИ-1 – «На Испуг». Один из таких танков и находится на заглавной фотографии.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments