valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Старшина Сидельников и его последняя атака


21 декабря 1943 года около деревни Гороховичи в Белоруссии старшина Сидельников Василий Михайлович и его взвод столкнулись с танковой атакой немцев.

Бой был тяжелым. Из наградного листа, составленного позднее, можно узнать, что в том бою Василий уничтожил 7 немецких танков, был тяжело ранен в бедро, но батарею не оставил, продолжая вести огонь. Когда большинство бойцов было ранено, а танки продолжали атаку, он, несмотря на рану, встал к орудию наводчиком и смог подбить свой последний танк. Но потом, когда он наводился на другой, прямое попадание немецкого снаряда уничтожило орудие и всех, кто находился рядом.

29 марта 1944 года Сидельникову Василию Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза. А так только фотография молодого человека осталось.

Кстати, у Василия Михайловича был брат – Пармений Михайлович. Он тоже стал Героем Советского Союза, служил наводчиком, но не погиб, а прожил долгую жизнь, жил в Кемерово и Риге. Умер в 1991 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments