valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Камергер, рыцарь, арманьяк, бургиньон и француз. Людовик Бурбон


Этот персонаж прославился на разных поприщах. Он даже стал прототипом одного из основных персонажей отличного исторического романа Бернарда Корнуэлла «Азенкур». И именно он, точнее, отданный им приказ, во многом стал причиной конца успешной военной карьеры Жанны д’Арк. А звали его длинным именем: Людовик I де Бурбон граф Вандом, сеньор де Мондубло, д’Эпернон и де Ремалард. А еще он был Великим камергером Франции и одним из центральных персонажей на завершающем этапе Столетней войны и борьбы арманьяков и бургиньонов.

Удивительный был человек. Титулов, должностей и званий у него было хоть отбавляй, на любое королевство бы хватило. Кроме того, он был не просто знатным бароном, но и не чуждым авантюрной жилки и любил от души подраться. В конце 1390-х годов он угодил в плен к англичанам. И там принял участие в свержении короля Ричарда II, поддержав будущего первого Ланкастера на английском троне – Генриха IV. Тогда он был еще молодым, но и потом, на протяжении всей жизни он прославится своим умением вести переговоры, договариваться, обманывать, срывать договоренности. В общем, был настоящим политиком.

Генрих IV сдержит свое слово и в обмен на помощь с узурпацией английского трона, поможет освобождению Людовика I де Бурбона. Во Франции он станет сторонником Людовика Орлеанского и в дальнейшем в конфликте герцогов Орлеанского и Бургундского, боровшимися за регентство при Карле VI Безумном, он держал сторону Орлеанского дома.

Потом, Жан Бесстрашный решит разобраться с конкурентом глобально и Людовика Орлеанского убьют наемные убийцы. Герцог Бургундский станет регентом, но несмотря на то, что бурбон был сторонником другой партии, он сделал его великим камергером, то есть поставил во главе правительства. И вроде бы, все шло к тому, что он перейдет в лагерь бургиньонов. Но судьба выписывает такие фортеля, что мало никому не покажется.

В 1413 году арманьяки победили бургиньонов. Но Людовик после этого становится Главным распорядителем французского двора плюс генерал-лейтенантом Шампани, Бри и Пикардии. Потом его даже посылали в Англию уговорить Генриха V не начинать войну, но эта дипломатическая миссия ему не удалась. Поэтому, когда грянет Азенкур, 24 октября 1415 года он оказался в составе французской армии на поле битвы. Там он не погиб, но угодил в плен. За него назначили огромный выкуп в 100 000 экю. Таких денег у Людовика не было, поэтому освободили его только в 1422 году, когда удалось заплатить более половины.

Вернувшись во Францию, Бурбон стал поддерживать дофина, выступая против договора в Труа. В этом же году умер безумный король Франции и храбрый король Англии и королем Англии и Франции объявили малолетнего Генриха VI. Регентом стал Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд, брат умершего короля. Правда, значительную часть Франции еще надо было завоевать, так как юг страны подчинялся арманьякам. В июле 1422 года Бурбон опять загремел в плен, во время нападения бургундцев на его владение Вандом.

Кроме объявленного королем Генриха VI, королем объявил себя и дофин Карл. Его то наш герой и поддерживал. 31 июля 1423 года он вышел на поле битвы в составе франко-шотландской армии против англичан и бургундцев. Битва при Краване закончилась новым разгромом арманьяков. Людовик опять угодил в плен. Причем на этот раз Бедфорд объявил, что он лишается графства Вандом.

В 1425 году наш герой бежал из плена. Потом он каждый год будет устраивать по этому случаю праздник и объявлять помилование одному из заключенных. Само собой, Бурбон отправился к Карлу. Там он стал Главным распорядителем двора, а также получил титул графа Шартра (правда, этот титул, так никогда ему официально не подтвердят).

Дальше была осада Орлеана, в которой он принимал участие в составе армии Жанны д’Арк, потом были битвы при Жаржо, Менге, Божанси. 17 июля 1429 года состоялась коронация Карла VII в Реймсе, где Людовик Бурбон стал одним из шести пэров, выполняя обязанности герцога Гиеньского, которого по понятным причинам на коронации не было (это был одним из титулов короля Англии).

После рейда на коронацию, Людовик стал командующим армиями Иль-де-Франса и Шампани. В сентябре 1429 года он обломался с осадой Парижа, а потом в мае 1430 года был разбит под Суассоном. После этого он принял решение распустить армию. В итоге под Компьенем Жанна д’Арк оказалась без помощи и попала в плен, закончившийся для нее костром.

А Людовик в октябре 1430 года в составе другой армии вернулся все к тому же Компьеню и снял с него осаду. Но осада Арраса, в котором в тот моменту держали Жанну, его отрядам не удалась.

В 1435 году Бургундия решила, что хватит держать сторону англичан и договорилась с французами в обмен на признание независимости герцогства. Есть твердое мнение, что во многом автором договора в Аррасе являлся как раз Людовик Бурбон, который смог удовлетворить всех.

Так бы он и служил верой и правдой королю. Но тот задумал ослабить баронов. Новый ордонанс и глобальная реформа армии приводила к тому, что Людовик оставался без должности капитана Иль-де-Франса и Шампани. Само собой, знать, в том числе и Бурбон восстали. Прагерия закончилась провалом, но если кого и наказали, то это был не Людовик.

В 1446 году уже сильно пожилой Бурбон был послан в Англию, чтобы договориться о перемирии, которое было нужно французскому королю чтобы подготовить армию для захвата Нормандии и Гиени. В 1450 – 1453 году он отвоюет оба герцогства, но Бурбон этого уже не увидит. Холодный климат доконал старика и он после возвращения из дипломатической миссии слег и умер в 21 декабря 1446 года.

Бурная выдалась жизнь. Были победы, поражения, было все. Даже из поражений выгоду извлекал, хоть и не всегда.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment