valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разгром Барбароссы у Леньяно


29 мая 1176 года у итальянского городка Леньяно случилось знаменательное событие. Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи попытался прибрать к рукам всю Италию. Но на пути больших планов встала армия Ломбардской лиги, в которую входили отряды 16 городов.

Битва была не то, чтобы крупной, но по средневековым меркам вполне впечатляющей. Немцев было около тысячи рыцарей и примерно 2 тысячи пехоты. У итальянцев рыцарей было больше, а пехоты примерно столько же.

Битва началась с встречной сшибки конных рыцарей. Немецкие рыцари влетели в отряд из примерно семи сотен миланских рыцарей и опрокинули их. Часть миланцев отступили в лагерь итальянцев, а часть в Леньяно, где стоял конный отряд, называвшийся «рыцари смерти». Почему они так назывались? Да просто эти самые рыцари дали обет погибнуть, но не отступить.

Тем временем, Барбаросса приказал своим войскам атаковать итальянский лагерь, который защищали пехотинцы и отступившие рыцари. Хотя итальянцы огрызались, тяжеловооруженные немцы постепенно брали верх и плавно подходили к так называемой карроччо. Так называлась повозка, на которой находился походный алтарь и знамя. Они были главной реликвией средневековой армии, а захват повозки для средневековой итальянской армии означал, что сражение проиграно, после чего все обычно разбегались.

Карроччо в этом бою защищали 300 отборных бойцов (так и подмывает написать - 300 спартанцев, но конечно, они не собирались вот прям непременно лечь костьми, а просто хорошо делали свою работу). И пока они отбивались от наседавших немцев, прискакали те самые «рыцари смерти» и очухавшиеся с ними миланские рыцари. Они ударили во фланг и немцы ненадолго пришли в замешательство. Этого хватило, чтобы итальянцы пробились к Фридриху и его охране, убили знаменосца и сбили с коня Борбароссу.

Убийство военачальника в средневековых сражениях обычно оказывалось еще действеннее захвата всяких там карроччо. Немцы решили, что император убит и ломанулись бежать. Бежали они быстро, пока не добежали до находящегося поблизости города Павия, который недавно был ими захвачен. По Барбароссе даже объявили траур, но тот через несколько дней добрался до своих, живой, хоть и помятый. Фридрих, резонно опасаясь того, что его возьмут в плен и потребуют большой выкуп, притворился мертвым, а потом тихо удалился от итальянцев, пока те гонялись за немцами.

После этого чудесного спасения Фридрих, который к тому моменту был уже немолодым человеком, с Ломбардской лигой больше не воевал. Был заключен мир на 6 лет и потом, когда срок действия мира закончился, война не возобновлялась. А потом император отправился в Крестовый поход и утонул по дороге в горной реке, через которую он решил переправиться в доспехах.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment