valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый стратостат


На фотографиях начала тридцатых годов – настоящие герои. А запечатлен здесь полет первого в мире стратостата FNRS-1, созданного Огюстом Пикаром. Его полет состоялся 27 мая 1931 года. Этот стратостат одновременно стал первым в мире летательным аппаратом, оснащенным герметичной кабиной. Испытателем стал сам Пикар, а также его помощник Пауль Кипфер. Стратостат поднялся на высоту в 15781 м, установив мировой рекорд.

Интересный момент – Пикар, которому было 47 лет и который был обычным «кабинетным» профессором, и никогда до этого полета не летал, смог разом превзойти рекорды профессионалов. До этого рекорд по высоте подъема равнялся 13 222 м. Причем рекордсмен Хоуторн Грей в итоге погиб из-за нехватки кислорода. А Пикар и его спутник сидели в гермогондоле и благополучно выдержали 17-ти часовой полет, плавно приземлившись на леднике в Альпах.

Рекорд Пикара очень заинтересовал советское правительство. Большевики быстро смекнули, что вполне повторимое устройство позволит поставить новый рекорд по высоте, что можно использовать в пропагандистских целях. В результате в СССР началась стратостатная гонка, которая закончится не самым лучшим образом. Но поначалу все пойдет хорошо. 30 сентября 1933 года стратостат «СССР-1» побьет рекорд Пикара, поднявшись на 18501 метр.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments