valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Лебединая песнь японской авиации


20 июня 1944 года завершилась битва у Марианских островов (она же битва в Филиппинском море). Это сражение стало крупнейшим в истории столкновением авианосных флотов и последним крупным сражением японской палубной авиации.

Со стороны японцев в битву под командованием адмирала Дзисабуро Озавы вступило 5 тяжелых и 4 легких авианосца, на которых находилось 450 палубных самолетов – истребители, торпедоносцы и бомбардировщики. Через двое суток у японцев не было самолетов, а три авианосца утонули. При этом огромные потери оказались напрасными – ни одного американского корабля они потопить не смогли, несмотря на то, что японцы первыми обнаружили американский флот, а американцы к тому моменту вообще не знали, где находится противник.

В ходе воздушных боев выяснилось, что японские пилоты беспомощны против истребителей F6F "Хеллкэт" и отлично подготовленных пилотов, летавших на них. В первой ударной волне японцев было 68 самолетов. Из них сбили 42 ценой потери одного «Хеллкэта». Те, кто прорвались таки через истребительный заслон, в подавляющем большинстве промахнулись. Только одна бомба угодила в «Южную Дакоту», но повреждения оказались незначительными.

Вторая волна японцев была разгромлена еще более впечатляющим образом. В ней было 107 самолетов. Из них 70 сбили истребители и 27 зенитчики с кораблей. Из полета вернулись только 10 самолетов. Им удалось добиться попадания одной из торпед в авианосец, но тот остался на плаву и полностью сохранил свою работоспособность.

В третью волну собрали 47 самолетов. Им почти удалось избежать перехвата, американцы сбили 7 самолетов. Но бомбежка оказалась неточной и ни одна из бомб и торпед по цели не попали. В последний налет отправили 82 самолета. Но тут провал оказался не менее фееричным. Японские пилоты просто не нашли цели. Только одна эскадрилья из 9 бомбардировщиков вышла на авианосец «Уосп». Но перехватчики, прикрывавшие авианосец, сбили восемь пикировщиков на подходе, а уцелевший бомбер хоть и отбомбился, но промазал и позднее также был сбит.

Остальные самолеты из этой волны долго крутились над океаном, пока не выработали топливо настолько, что его не осталось до возвращения на авианосцы. Поэтому они пошли садиться на Гуам. А над этим островом крутились «Хеллкэты», напавшие на садившихся с пустыми баками японцев. В итоге30 машин сбили в воздухе, а 40 – расстреляно на земле. Позднее американские пилоты острили по этому поводу: «Это напоминало старую добрую охоту на индеек».

Пока японцы тратили силы в бесплодных атаках, американские подлодки торпедировали авианосцы «Сёкаку» и «Тайхо». Корабли утонули, а вместе с ними и 100 самолетов. В результате за первый день сражения японцы потеряли два авианосца и более 350 самолетов. Результат при этом был нулевым. Потери американцев в воздушных боях и аварийных посадках составили 23 истребителя.


По сути, сражение было выиграно, хотя самолеты с американских авианосцев еще не работали по японской эскадре. Это случилось на следующий день, когда воздушные разведчики нашли японскую эскадру. Хотя приближались сумерки, в налет были отправлены 77 пикировщиков и 54 торпедоносца под охраной 85 истребителей. Риск оправдал себя. Американцы потеряли 20 самолетов, но разменяли их на тяжелый авианосец «Хийе», два топливозаправщика, а также нанесли тяжелые потери другим авианосцам. В ходе воздушных боев и бомбежек авианосцев японцы потеряли почти все оставшиеся у них самолеты.

Наиболее драматичным для американцев оказалось возвращение самолетов на авианосцы. Дело в том, что летчики были почти не обучены садиться в темноте. В результате многие побились о палубы, врезались в надстройки, промахнулись мимо или вообще перепутали линкоры с авианосцами. Всего на посадке разбилось или утонуло 80 машин, 38 пилотов, штурманов и стрелков погибли.

И, тем не менее, разгром японского флота был полным. Остановить американцев на моря Япония уже больше не могла. Надо было либо признавать поражение, либо воевать за счет фанатизма и самопожертвования бойцов. Был выбран второй вариант, начавшийся с ударов камикадзе и закончившийся бомбежкой Хиросимы и Нагасаки.

Tags: Вторая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment