valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Князь Москворецкий маршал Ней и его последние команды


Как и все маршалы Наполеона, Ней прожил удивительную жизнь, закончившуюся впечатляющей смертью. Точнее казнью. Как сказал потом Наполеон: «Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо».

После того, как Наполеон отправился в 1814 году на Эльбу, Ней был обласкан оказавшимся у власти Людовиком XVIII. Потом, когда Наполеон бежал с Эльбы, Ней был отправлен королем арестовать императора, но он не арестовал его, а встал под знамена того, кому он столько лет служил верой и правдой.

В битве под Ватерлоо он был командиром центра. В ходе боя под Неем убило пять лошадей. Но он до конца руководил войсками. Даже когда поражение было уже неизбежно, он собирал остатки полков, чтобы самому повести их в атаку.

После разгрома и захвата Нея, его судили трибуналом. Но бывшие соратники отказались выносить приговор маршалу. И тогда собрали суд пэров Франции, высказавшихся почти единогласно за казнь.

Ней был расстрелян 1 декабря 1815 года по решению совета пэров Франции. Причем солдаты отказались стрелять в маршала и тогда Ней сам начал отдавать команды своей расстрельной команде…

А потом, в 1853 году, в другую эпоху, когда Францией правил другой Наполеон, на месте казни установили статую знаменитого маршала.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments