valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Удивительная битва, в которой командиры обеих армий угодили в плен


19 декабря 1562 года в ходе Первой Гугенотской войны католики и французские протестанты-гугеноты сошлись в сражении при Дрё. Эта битва стала главным событием той войны. Победу одержали католики, а кроме того, в ходе битвы случился интересный момент – оба командующих угодили в плен к противнику.

Гугеноты, которыми командовал принц Конде, шли в Нормандию, где собирались соединиться с занимавшими Гавр англичанами. У Дрё гугенотов встретила королевская армия, которой командовали коннетабль Анн де Монморанси, герцог де Гиз и маршал де Сент-Андре.

Гугеноты уступали королевской армии по численности, но зато имели больше кавалерии. Место, где встретились армии, представляло широкое открытое пространство, удобное для проведения кавалерийских атак. Поэтому католики выстроили дополнительные укрепления между парой деревень Бленвиль и Эпине. В свою очередь гугеноты поставили в первые ряды всю конницу, в том числе немецких рейтар. Во вторую линию поставили пехотинцев, среди которых также были не только французы, но и немецкие ландскнехты. А у католиков важное место занимали швейцарцы, которых было около 6,5 тысяч человек.

Две армии стояли друг против друга в течение двух часов, смотря друг на друга. Ведь это была первая битва религиозных войн и у многих на другой стороне были друзья и родственники. Но потом битва все-таки началась.

Сначала гугеноты быстро разгромили конной атакой левое крыло королевско-католической армии. Но швейцарцы в центре удержали позиции ценой высоких потерь. Гугеноты рванули грабить обоз католиков, а также захватили в плен коннетабля, бывшего формальным главой французской армии.

Далее к швейцарцам, успешно отбивавших атаки конницы и подошедших ландскнехтов, подъехала тяжелая конница – жандармы. Их удара швицы не выдержали и были отброшены. Сражение, как казалось на тот момент, было выиграно, поэтому большая часть протестантской конницы отправилась набивать карманы в обозе, после чего протестантская пехота осталась неприкрытой.

Дальше на это обратили внимание Гиз и Сент-Андре, бросившие в бой свежую конницу. Конница католиков разгромила пехоту гугенотов, ландскнехты просто отступили без боя. Протестантская конница, которая уже дралась несколько часов, а потом героически грабила обоз, отошла в относительном порядке. Но при этом принца КОнде захватили в плен, а один из вождей католиков Сент-Андре - погиб.

В итоге поле боя осталось за католиками. Адмирал Колиньи собрал приличный отряд кавалеристов и попытался организовать новую атаку, но она была остановлена пехотинцами Гиза, открывшими огонь из аркебуз.

Потери с обеих сторон были довольно большими. У католиков было убито около 800 кавалеристов, а это были в основном дворяне – элита королевства. В результате католики плодами победы воспользоваться не смогли. Через семь недель они попытались атаковать Орлеан, неофициальную столицу гугенотов на тот момент. Но это ни к чему не привело. В итоге гугеноты хоть и проиграли битву, в целом войну не проиграли и смогли отстоять свои права.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment