valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как русские солдаты сделали «Живой мост»


Есть одна картина, называется «Живой мост», на которой изображено, как солдаты русской армии образовали живой мост, по которому протащили пушки. Событие случилось на самом деле во время русско-персидской войны 1804-1813 годов.

Небольшой русский отряд, ядром которого был батальон 17-го егерского полка, а численность составляла 350 штыков, отступал перед армией Аббас-Мирзы. На дороге попалась глубокая промоина, через которую было невозможно провезти две пушки, имевшиеся в отряде.

И тут рядовой Гаврила Сидоров, сказав: «Пушка – солдатская барыня, надо ей помочь», первым лег на дно ямы. За ним легли еще несколько человек, организовав живой мост. Пушки провезли по телам солдат, причем Сидоров получил черепную травму и погиб.

Есть правда и другое мнение по поводу этого живого моста, более реалистичная и не настолько жестокая. По ней солдаты нашли несколько досок и сделали мост из них, а вот опорами моста были ружья и руки солдат. Во время проезда одной из пушек, колесо лафета ударило Сидорова, отчего он и умер. То есть мост то был и солдат все равно погиб, но не настолько жестко.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments