valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Непобедимых армий не бывает. Поражение швейцарцев при Арбедо


Даже в эпоху, когда швейцарская пехота была самым грозным оружием на поле боя, они периодически терпели поражения. Но вопрос в том, как они это делали. Вот пример – битва при Арбедо 30 июня 1422 года.

Эта история началась с того, что в 1419 году два кантона: Ури и Унтервальд купили себе крепость. Красивую, находящуюся в хорошем и удобном месте и, главное, контролирующую важную дорогу. Крепость называлась Беллинцона.

После покупки выяснилось, что крепостью то надо заниматься, а то толку особенного не будет. А заниматься ей, то есть нести службу в гарнизоне, укреплять и прочая никто особенно не хотел. Смотря на это, Миланское герцогство по наивности предложило кантонам продать укрепленный городок в хорошие руки. Одним деньги, а другие – знают, как правильно вести себя в крепости. Но кантоны в 1422 году ответили отказом.

Так как дело было в Средние века, а отказ был составлен не в самой дипломатичной форме, герцоги Висконти решили обидеться и прибрать себе интересную и ненужную кантонам крепость силой. Решено – сделано. Наемные отряды, которыми командовал кондотьер Францеско Буссоне да Карманьола прогнали гарнизон швейцарцев и захватили крепость.

В ответ на это уже швейцарцы собрали армию и пошли к Беллинцоне через перевал Сен-Готард. Атака на крепость сходу не удалась, поэтому швейцарцы остановились неподалеку лагерем.
Ну а капитан наемников вывел свою армию в поле. Так 30 июня 1422 года и состоялась битва при Арбедо. Для начала, так как для да Карманьолы это была первая встреча с конфедератами, он решил разобраться с ними традиционным способом - вынести противника с помощью конницы.

Ничего хорошего из эксперимента не получилось, конная атака потерпела полную неудачу.
Но Карманьола был опытный командир. Он быстро спешил своих всадников, которых было около 6 тысяч и бросил их в атаку на швейцарскую баталию одной колонной. Кроме того, у кондотьера была еще и пехота численностью около 10 тысяч человек, но видно он не очень верил в то, что они могут добиться успеха. В любом случае против этой массы стояло намного меньше швейцарцев, которых было около 4 тысяч воинов, собранных из кантонов кантонов Ури, Унтервальден, Цуг и Люцерн. В основном они были вооружены алебардами, копейщиков и арбалетчиков было около трети от общей численности.

Две армии столкнулись. С одной стороны копья и мечи, с другой пики и алебарды. Крутые наемники Милана, много повидавшие на своем веку, встретили серьезного противника. В результате битва была очень кровопролитной даже на фоне того, не самого плюшевого века. В конце концов миланцы начали одолевать. Сказалась лучшая физическая подготовка профессиональных военных. Швицов теснили так, что как описывается в источниках, староста одного кантонов даже решил сдаться и в знак того, что сдается, бросил свою алебарду на землю. Такого не случалось больше никогда.

Но сдачу не приняли. Карманьола в горячке боя прокричал, что те, кто не дают пощады ее тоже получат. А надо отметить, что швейцарцы всегда резали всех. Поэтому сдаться и остаться в живых им было сложно до невозможности.

Дело приближалось к полному разгрому, но тут в тылу неожиданно нарисовались свежие швейцарцы. Карманьола решил, что это подходят силы других кантонов и отвел свои войска. На самом деле это были несколько сотен всадников, которые не решались атаковать. Ну а главные силы швейцарцев воспользовались таким подарком судьбы и организованно отступили.

Сами швейцарцы говорили о том, что потеряли около 400 человек, миланцы заявляли, что намного больше. Но в любом случае победитель, Карманьола, потерял больше. Во многом из-за неудачной атаки в начале сражения. Но самое главное, швейцарцы быстро доработали вооружение своих баталий. Теперь у них стало много длинных пик и с тех пор и появилась грозно-каноническая непробиваемая швейцарская баталия.

Tags: история, средние века
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment