valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Командир конкистадоров


В 1547 году, ночью с 1 на 2 декабря, недалеко от Севильи, в городке Кастильехо де ла Хуэста умер человек, которому на тот момент было 62 года, из которых 28 он провел на родине в Испании, а 34 – в Новом Свете, в Индиях. И провел он эти годы так, что вся история становления империи, над которой никогда не заходило Солнце, стала неразрывно связана с его именем. Его полное имя было Фернандо Кортес де Монрой и Писсаро Альтамирано.

Если говорит о конкистадорах, то в голове сразу возникает ассоциативный ряд в виде закованного в железо бородатого мужика, верхом на коне, с хорошим мечом в одной руке и пищалью со стволом большого калибра в другой. Эта аналогия для многих является в том числе и объяснением того, как небольшой отряд конкистадоров смог за небольшое время уничтожить империю ацтеков и завоевать Мексику для Испанской империи.

Вроде бы ответ на поверхности: у индейцев луки и дубинки, против них закованные в железо рыцари, а ведь индейцы в первый раз увидели лошадей, плюс огнестрельное оружие. В общем, вроде как получалось избиение младенцев.

Но в реальности отряд Кортеса был не просто небольшим. Он был очень небольшим. У Кортеса было около 500 пехотинцев, 16 конных рыцарей, 32 арбалетчика, 13 аркебузиров. Всей артиллерии – 14 пушек не очень большого калибра. То есть огнестрельного оружия не очень то и много. Да и потом, чтобы перезарядить его, в то время требовалось очень много времени, за которое вся битва могла благополучно закончиться. Использование пушек и ружей в то время только осваивали лучшие военачальники. Да и убойная сила аркебузы и ее дальнобойность на тот момент была не больше, чем у лука.

Поэтому ударной силой Кортеса была его пехота. А именно родельерос, у которых из вооружения был шит и меч, а в качестве доспеха использовалась кожаная кираса. Кожаная, а не железная. Почему тогда индейцы прозвали конкистадоров «железными людьми». Потому что щит у них был стальным. Кстати и те самые шикарные шлемы – морионы, в которых обычно изображают Кортеса и его спутников, да и я вставил картинку с таким шикарным головным убором с высоким гребнем и полями, на самом деле появился позднее. А солдаты Кортеса носили либо кожаные шлемы, либо, те, кто побогаче – кабассеты. А это было просто железные колпаки.

Конечно, в какой-то мере у европейцев было моральное превосходство. Но оно быстро перестало быть таковым. Сам Кортес писал: «Индейцы уже не обращают внимания на грохот наших пушек и бесстрашно бросаются в бой». В Ночь Скорби, года ацтеки вышибли испанцев из Теночтитлана, им не помогли ни пушки, ни аркебузы, ни железо. Они тогда побросали все и вообще еле унесли живыми ноги.

Но потом, всего через неделю состоялась битва при Отумбе. И тут нельзя говорить о превосходстве в части вооружения. Не было у испанцев в тот день ни пушек, ни аркебуз, да и людей было мало и все они были изранены, измучены, голодные и злые, как и из 23 последние лошади. Против конкистадоров было несколько тысяч ацтеков. По разным оценкам от 20 до 40 тысяч. И битва кончилась полной победой европейцев.

Победу Кортеса объясняют массой причин. Наличием союзников, готовых помочь уничтожить ацтеков. Принесенными болезнями, в первую очередь оспой, из-за которой умерло много индейцев. Суеверным страхом перед белыми. Но все это не может объяснить главного – военных побед небольшой испанской армии. Особенно победы при Отумбе.

А объяснение этому очень простое. Испанцы были сплоченной силой, умевшей действовать сообща. Они были четко организованы в единый механизм. И вся экспедиция Кортеса – наглядная демонстрация того, насколько было продвинуто европейское военное искусство, насколько четко небольшие отряды могли действовать вместе, в сомкнутом строю. Это и позволило Кортесу победить.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment