valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящая баронесса и сестра милосердия


Англичане гордятся тем, что у них была Флоренс Найтингейл. В России тоже было много женщин, которые служили сестрами милосердия в военные годы. Одна из таких – Вревская Юлия Петровна, удивительная баронесса, прославившаяся в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

Она родилась в Полтавской области, в семье Варпаховских. Потом был институт благородных девиц в Одессе и женское училище в Ставрополе. В 1857 году вышла замуж за 44-летнего генерала Ипполита Вревского и с мужем переехала во Владикавказ. Но семейная жизнь оказалась недолгой. В августе 1858 года мужа ранили в бою при штурме аула Китори и через несколько дней он умер. Баронесса Вревская стала вдовой в 18 лет.


Молодая вдова переехала в Петербург, где ее пригласили ко двору. Там она становится фрейлиной императрицы Марии Александровны и путешествует с ней по Европе, дружит с писателями и художниками, в том числе Айвазовским и Тургеневым, поражая всех свое начитанностью.

Когда началась Русско-турецкая война, Юлия Петровна решает отправиться в действующую армию. Она продает свое имение в Орловской губернии и на полученные деньги снаряжает санитарных отряд, в котором сама становится обычной сестрой милосердия. Находясь на войне, выполняла тяжелую и грязную работу, в том числе была одной из немногих, кто не боялся ходить ухаживать за тифозными больными. Неудивительно, что умудрилась подцепить тиф и сама. Она заболела 17 января 1878 года и 5 февраля умерла. Была похоронена в платье сестры милосердия в Бяле.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment