valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Последний бой Столетней войны


Городок Кастийон-де-Батай, где-то в Гаскони, на юго-западе Франции ничем особенным не прославился, за одним исключением. Именно около него 17 июля 1453 года состоялось последнее сражение Столетней войны. Англичане были разгромлены, а результатом разгрома стал отказ от претензий на Францию, полный и окончательный.

Битва у небольшого города, разумеется, не состоялась сама по себе. В 1451 году был завоеван Бордо – последний крупный населенный пункт во Франции, принадлежавший англичанам за исключением Кале. Город настолько давно принадлежал англичанам, что жители Бордо в принципе себя французами не ощущали. Поэтому неудивительно, что через год, в 1452-м они подняли восстание против «освободителей» и послали за помощью к английскому королю. К восставшим присоединились жители окрестных городков и небольших поселков, в том числе и Кастийона.

Реакция Лондона была оперативной и в Бордо послали подмогу – 3 тысячи солдат под командованием опытного, но уже очень старого к тому времени полководца Джона Тальбота. Жители Бордо были рады его приезду. Но радость оказалась преждевременной, потому что король Карл VII послал против Бордо армию в 7 тысяч человек под командованием Жана Бюро, «великого магистра артиллерии». По летописным данным в армии французов было около 300 орудий, что, скорее всего, преувеличение, или просто были подсчитаны все наличные стволы, независимо от их калибра.

Англичане сильно недооценили этот момент. Тем более, что Тальбот получил подкрепления и у него собралось около 6 тысяч бойцов, что было совсем не кисло. Поэтому, когда Бюро начал осаду Кастийона, Тальбот поспешил на помощь городу.

Тем временем, французы построили около Кастийона лагерь, защитив его рвом и земляным валом с частоколом. Тальбот, приехав к месту битвы, поначалу не решался атаковать, но потом получил информацию, что французы вывели часть сил из лагеря. Это придало старику сил и утром 17 июля он скомандовал идти в атаку.

Атака не задалась. Англичан встретили градом огня из всего, что стреляло. Тех же, кто продрался сквозь огонь, ждала рукопашная. А с правого фланга ударила кавалерия, обратившая англичан в бегство. Под Тальботом убили коня, а так как он раньше был во французском плену и поклялся не воевать больше против Франции, брать в плен его не стали, а просто изрубили топорами на месте. Да и вообще с англичанами в той битве не церемонились. Было убито около 2 тысяч участников битвы с английской стороны и около 100 – с французской. Следом за битвой Кастийон сдался, а потом, через три месяца окончательно капитулировал Бордо.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments