valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний бой Столетней войны


Городок Кастийон-де-Батай, где-то в Гаскони, на юго-западе Франции ничем особенным не прославился, за одним исключением. Именно около него 17 июля 1453 года состоялось последнее сражение Столетней войны. Англичане были разгромлены, а результатом разгрома стал отказ от претензий на Францию, полный и окончательный.

Битва у небольшого города, разумеется, не состоялась сама по себе. В 1451 году был завоеван Бордо – последний крупный населенный пункт во Франции, принадлежавший англичанам за исключением Кале. Город настолько давно принадлежал англичанам, что жители Бордо в принципе себя французами не ощущали. Поэтому неудивительно, что через год, в 1452-м они подняли восстание против «освободителей» и послали за помощью к английскому королю. К восставшим присоединились жители окрестных городков и небольших поселков, в том числе и Кастийона.

Реакция Лондона была оперативной и в Бордо послали подмогу – 3 тысячи солдат под командованием опытного, но уже очень старого к тому времени полководца Джона Тальбота. Жители Бордо были рады его приезду. Но радость оказалась преждевременной, потому что король Карл VII послал против Бордо армию в 7 тысяч человек под командованием Жана Бюро, «великого магистра артиллерии». По летописным данным в армии французов было около 300 орудий, что, скорее всего, преувеличение, или просто были подсчитаны все наличные стволы, независимо от их калибра.

Англичане сильно недооценили этот момент. Тем более, что Тальбот получил подкрепления и у него собралось около 6 тысяч бойцов, что было совсем не кисло. Поэтому, когда Бюро начал осаду Кастийона, Тальбот поспешил на помощь городу.

Тем временем, французы построили около Кастийона лагерь, защитив его рвом и земляным валом с частоколом. Тальбот, приехав к месту битвы, поначалу не решался атаковать, но потом получил информацию, что французы вывели часть сил из лагеря. Это придало старику сил и утром 17 июля он скомандовал идти в атаку.

Атака не задалась. Англичан встретили градом огня из всего, что стреляло. Тех же, кто продрался сквозь огонь, ждала рукопашная. А с правого фланга ударила кавалерия, обратившая англичан в бегство. Под Тальботом убили коня, а так как он раньше был во французском плену и поклялся не воевать больше против Франции, брать в плен его не стали, а просто изрубили топорами на месте. Да и вообще с англичанами в той битве не церемонились. Было убито около 2 тысяч участников битвы с английской стороны и около 100 – с французской. Следом за битвой Кастийон сдался, а потом, через три месяца окончательно капитулировал Бордо.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments