valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как происходит «Конструирование языков» и кому это вообще нужно


Вы, наверное, знаете, что языки бывают не только живые, но и искусственные, придуманные или сконструированные? А сколько вы языков знаете, ну или слышали? Скорее всего, что-то знаете про эсперанто, ну и слышали про эльфийские наречия Толкина. На самом деле искусственных языков много, а первый из них, про который нам что-то известно, появился еще в XII веке и был придуман некоей Хильдегардой Бингенской. Я вот, если честно, про это не знал, пока не открыл «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски.

Книга издана «Альпина нон-фикшн» и уже успела получить в этом году премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Заслуженно. Как говорит сам автор, его сподвигли на написание этой книги авторы проекта «Постнаука». Кстати, эта книжка входит в «Библиотеку Постнауки» - буду искать другие книги из этой серии, бодро написано.


Про что книга? А про лингвистику, точнее про придуманные языки. Прочитав ее, вы узнаете про то, как создавался эсперанто, волапюк, почему немецкий и иврит – не совсем естественные языки, а также про такие чисто книжные и киношные языки как дотракийский, клингонский и множество языков Профессора ( ну, всякие эльфийские и гномьи наречия из «Властелина колец»).

Я не знаю, насколько хороший Пиперски лингвист, но как популяризатор своей науки он весьма неплох, потому что читать книгу на самом деле интересно и премию он заслужил недаром. Читается бодро. Книга в принципе небольшая – на обложке значится «4 часа на чтение». Если просто проглотить, то на самом деле 4 часов вполне достаточно. Но если вникнуть и порешать предложенные задачи (а автор, насколько я понял, еще и олимпиадные задачи по лингвистике составляет), то придется потратить больше времени. Кроме того, потянет почитать статьи, которые упоминает Пиперски, а может даже и в список литературы – он большой, для тех, кто хочет продвинуться в теме, будет полезно.


В целом мне очень понравилось. Это не значит, что я сразу рвану изучать эсперанто. Да это от книги и не требовалось. «Конструирование языков» дает представление о том, как формируется язык и зачем все это вообще нужно. Достойно, занятно и, что самое главное, нескучно о казалось бы строгой и скупой на интересности теме!

«Конструирование языков» продается на сайте издательства, в «Озоне» и других книжных магазинах. Рекомендую всем, кто любит хорошо написанный и интересный нон-фикшн.

#Альпина

Tags: #Альпина, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments