valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Маленькие люди, обладающие большим мужеством


В 1814 году, когда англичане вторглись в Непал, они столкнулись с упорным сопротивлением со стороны гуркхов. В горах, в узких ущельях, англичанам негде было разворачивать свой строй, проводить штыковые атаки и применять орудия. А Гуркхи буез проблем рубили своих врагов своими старыми клинками. Небольшие ростом, но упорные азиаты были настолько упорны, что Великобритания предпочла заключить мирный договор с Непалом. По нему Непал получал назад часть захваченных земель, а Великобритания получала право нанимать гуркхов для службы в британской армии.

Первые гуркхи были наняты уже в 1816 году. Они служили в местных батальонах под командованием английских офицеров. Сначала гуркхов использовали только в Индии, но когда грянула Первая Мировая, боевой клич «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» услышали в Европе и он много раз наводил ужаса на немцев.

Вот как они говорили о них: « маленькие, поэтому трудно попасть, темные, из-за чего ночью не видно лиц, варвары идут на пулеметы даже не пригибаясь и хотя многие погибают, никогда не отступают. Такого понятия как «атака захлебнулась» для них нет. Те, кто уцелел и ворвался во вражеский окоп, вырезают всех врагов своими кривыми ножами, называющимися кукри».

Не обошлась без участия гуркхов и Вторая Мировая. Они сражались за Бирму против японцев, в Африке против Роммеля, воевали в Италии. Есть одна байка, которая наглядно демонстрирует храбрость гуркхов:

Как-то раз их привезли на аэродром, на котором на высоте около 300 метров летал самолет. Офицер объяснил, что примерно с такой высоты надо прыгнуть из самолета и спросил, найдутся ли добровольцы. Желающих оказалось только несколько человек, а остальные вели себя нерешительно. И тут один из самых старых гуркхов обратился к офицеры с просьбой – не может ли самолет летать пониже, примерно метрах в 50 над землей. На это англичанин начал объяснять, что на такой высоте парашют не успеет раскрыться. Услышав, что для прыжка из самолета полагаются парашюты, гуркхи поголовно согласились принять участие в десанте.

Сейчас гуркхи служат в армии Великобритании, Индии, Бахрейна, Сингапура. Причем в Великобритании с 2006 года тихо признали заслуги маленьких солдат и предоставили возможность получения британского гражданства для тех, кто служил в армии Соединенного Королевства и их потомков.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments