valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Маленькие люди, обладающие большим мужеством


В 1814 году, когда англичане вторглись в Непал, они столкнулись с упорным сопротивлением со стороны гуркхов. В горах, в узких ущельях, англичанам негде было разворачивать свой строй, проводить штыковые атаки и применять орудия. А Гуркхи буез проблем рубили своих врагов своими старыми клинками. Небольшие ростом, но упорные азиаты были настолько упорны, что Великобритания предпочла заключить мирный договор с Непалом. По нему Непал получал назад часть захваченных земель, а Великобритания получала право нанимать гуркхов для службы в британской армии.

Первые гуркхи были наняты уже в 1816 году. Они служили в местных батальонах под командованием английских офицеров. Сначала гуркхов использовали только в Индии, но когда грянула Первая Мировая, боевой клич «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» услышали в Европе и он много раз наводил ужаса на немцев.

Вот как они говорили о них: « маленькие, поэтому трудно попасть, темные, из-за чего ночью не видно лиц, варвары идут на пулеметы даже не пригибаясь и хотя многие погибают, никогда не отступают. Такого понятия как «атака захлебнулась» для них нет. Те, кто уцелел и ворвался во вражеский окоп, вырезают всех врагов своими кривыми ножами, называющимися кукри».

Не обошлась без участия гуркхов и Вторая Мировая. Они сражались за Бирму против японцев, в Африке против Роммеля, воевали в Италии. Есть одна байка, которая наглядно демонстрирует храбрость гуркхов:

Как-то раз их привезли на аэродром, на котором на высоте около 300 метров летал самолет. Офицер объяснил, что примерно с такой высоты надо прыгнуть из самолета и спросил, найдутся ли добровольцы. Желающих оказалось только несколько человек, а остальные вели себя нерешительно. И тут один из самых старых гуркхов обратился к офицеры с просьбой – не может ли самолет летать пониже, примерно метрах в 50 над землей. На это англичанин начал объяснять, что на такой высоте парашют не успеет раскрыться. Услышав, что для прыжка из самолета полагаются парашюты, гуркхи поголовно согласились принять участие в десанте.

Сейчас гуркхи служат в армии Великобритании, Индии, Бахрейна, Сингапура. Причем в Великобритании с 2006 года тихо признали заслуги маленьких солдат и предоставили возможность получения британского гражданства для тех, кто служил в армии Соединенного Королевства и их потомков.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments