valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как советские «Катюши» стреляли «сараями»


В время Великой Отечественной на вооружении Красной армии имелось несколько типов снарядов. Наиболее известны М-13, так как их ставили на первые «Катюши», силуэт которых стал одним из символов победы. Ну а М-20 и М-30 стали родоначальниками тяжелой реактивной артиллерии.


Вообще, М-13, конечно производили впечатляющий эффект. Немцев неожиданные массированные обстрелы «Катюшами» повергали в состояние, близкое к нокауту. Но при этом М-13 на самом деле не очень подходили для наступлений, так как не позволяли уничтожать тяжелую технику и серьезные укрепления. Поэтому в дальнейшем, уже в середине 1942-го на вооружение поступили М-20, у которых боевая часть была значительно мощнее, чем у М-13. А дальше появились еще более мощные М-30.

М-20 без особенных проблем подошли к «Катюше». Единственное – из-за больших размеров их запускали с одного ряда, а не с двух, как М-13. А вот М-30 поначалу поставить на автомобиль не получалось, это сделали только в 44-м. А сначала использовали пусковые станки с простой регулировкой угла наклона.

Вот на такие станки, прямо в заводской таре ставили по 4, а потом по 8 реактивных снарядов. Залпы производили электрической саперной машинкой, причем в цепь их ставили по несколько штук, чтобы запустить одновременно несколько снарядов.

Так как конечные пользователи, то есть бойцы не очень любили читать документацию, а точнее, быстро пускали их на самокрутки, то в боевых частях регулярно случались следующие сюрпризы.

При подготовке к запуску часто забывали убрать распорки, с помощью которых снаряд удерживался в упаковке при транспортировке. В результате, если распорки оставались на месте, снаряд-ракета стартовала вместе с ящиком. И хорошо, если только с ящиком, бывало и так, что ракеты улетали вместе со станком. Так как конструкция станка имела размеры около 1,5 на 2 метра, немцы после таких обстрелов говорили, что русские вообще обнаглели и ведут обстрелы сараями.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments