valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Штурмовик «Месть Бариновых»


На старой фотографии военных лет сфотографировались П.В. Баринова и ее дочь Е.П. Баринова и летчик капитан Г.М. Паршин, летавший на подаренном женщинами фронту самолете. Воздушным стрелком был старший сержант И.Г. Скрипников.

История этого самолета проста. Перед войной в семье Прасковьи Васильевны Бариновой было 6 человек: муж, три дочки и сын. В 1942 году во время блокады муж и младшая дочь умерли, а сын Виктор воевал в ополчении и пропал без вести в боях за Ленинград.

27 января 1944 года, когда состоялся праздничный салют в честь снятия блокады Ленинграда, мать и дочь Бариновы отдали все свои сбережения, в том числе полученное от одного из родственников наследство в фонд обороны и обратились с просьбой построить на отданные деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых».

Новый Ил-2 передали капитану Георгию Михайловичу Паршину 1 июня 1944 года. Паршин к тому моменту был лучшим летчиком 943-го штурмового авиаполка. На одной стороне самолета была сделана надпись «Месть Бариновых», на другой - «За Ленинград». Самолет и летчик, летавший на нем отомстили по полной программе. В общей сложности Г.М. Паршин сделал на этом самолете более 100 вылетов, за которые сбил 10 немецких самолетов и уничтожил большое количество наземной техники и живой силы. Кроме того, Паршин стал дважды героем Советского Союза.

Г.М. Паршин погибнет уже после войны, 13 марта 1956 года – в ходе испытательного полета на Ил-28. Младшая Баринова умрет в 1972 году, а старшая – в 1974.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Жена Чубайса подхватила эстафету у мужа

    Не далее чем в субботу Анатолий Чубайс выдал спич во славу олигархов и своих подвигов в 90-е: «Это все — бизнес российский. Это все сделали те,…

  • Обыкновенное моральное дно

    Расскажу вам не сказку, а реальную историю, мораль которой вы для себя определите сами. Все началось с того, что в одном доме, в одной квартире, один…

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment