valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва на Кровавой реке


Когда буры решили, что им не по пути с англичанами, отменившими рабство и вообще угнетавших белых фермеров, заставляя их жить не по понятиям, а по законам, они решили как Шер-Хан в «Маугли» уйти на север, то есть найти свободные места, где надоедливых англичан не будет. А уж с неграми, буры и сами готовы были разобраться. Так начался Великий Трек, который приведет к созданию Трансвааля и Оранжевой республики. Но сначала буры сильно подрались с зулусами в битве на Кровавой реке.

Перед битвой колонны буров прибыли на земли зулусов и попытались договориться о том, чтобы зулусы выделили им земли. Зулусы ведь были африканцы, а значит, были просто обязаны подвинуться, чтобы бурам было, где поселиться и начать загонять местных в рабство. Переговоры не задались. Причем до такой степени, что переговорщиков и не только их, перебили.

В ответ на это буры отправились мстить. В рейд пошло около 460 человек и слуги. Все они разместились на 57 фургонах. Командующим был Андрис Преториус. 16 декабря 1838 года, когда отряд находился в долине реки Нкоме, на них напали более 10 тысяч зулусов.


Но хотя зулусы были храбрыми воинами, против них были бойцы не слабее, да еще и с огнестрельным оружием, в том числе с двумя пушками. У зулусов же не было ничего кроме Буры успели выстроить вагенбург (по-бурски «лаагер»), а зулусы попытались несколько раз в него ворваться, но из этого ничего не получилось.

После трехчасового боя зулусы понесли серьезные потери, а буры перешли в контратаку, после чего аборигены побежали. Потери зулусов составили около 3 тысяч человек, а у буров – по разным данным погибло не более 3 человек. Есть вообще данные, что не погибло ни одного. После этого вопрос с землями решился и буры начали строить свои новые города и прочее.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments