valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Декабрист, которого сослали из Сибири в Европу


История порой выделывает просто удивительные кульбиты. К примеру, так случилось с одним декабристом, которого сначала сослали в Сибирь, а потом, опять же в качестве ссылки, послали в обратном направлении. Звали его Дмитрий Иринархович Завалишин.

Он был морским офицером и в 1822 - 1824 году принял участие в кругосветке, которой командовал знаменитый М.П. Лазарев. Русские корабли совершали кругосветные плавания не просто так, а для того, чтобы привозить грузы Русско-Американской компании – в первую очередь меха.

Завалишин был близок с Кондратием Рылеевым, но при этом в декабристских обществах не состоял, хоть с их идеями в целом был согласен. В ноябре 1825 года он уехал в отпуск в Казанскую и Симбирскую губернии и участие в восстании не принял. Но все равно был арестован, так как один из офицеров в своих показаниях упомянул его. А потом еще и брат написал на него донос, приплетя до кучи знакомых, но вообще невиновных людей.

В результате следствия выяснилось, что Завалишин членом тайных обществ не был, но субъект ненадежный, так как за переворот и низложение царя. Поэтому по результатам следствия он получил 20 лет каторги с последующим поселением в Сибири.

Каторга закончилась через 13 лет. После нее Завалишин оказался в Чите. В 1856 году Александр II декабристов помиловал, но наш герой из Сибири уезжать не рвался. Кроме того, за прошедшие годы его бунтарский дух только разгорелся еще больше. Он постоянно был надоедливой занозой для властей, разоблачал их злоупотребления, в том числе губернатора Н.Н. Муравьёва-Амурского.

И в результате губернатор написал императору прошение, по которому Завалишина сослали из Читы в Европейскую часть России – в Казань под «бдительный полицейский надзор». А потом, когда он добрался до Казани, ему разрешили перевод в Москву, куда в итоге он и перебрался осенью 1863 года.

Так что в истории бывали случаи, когда не только из Москвы ссылали в Читу, но и наоборот, из Читы - в Москву!


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment