valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Флотоводец, не проигравший ни одной битвы


Мы в большинстве своем знаем историю довольно однобоко. Если события, которые происходили в Европе и с европейскими странами еще более менее известны, то Азия, в которой было много всего знаменательного и важного – тайна за семью печатями. Вот вам пример.

16 декабря 1598 года в ходе битвы при Норянчжине в бухте Норян получил смертельную рану Ли Сунсин. А известен он тем, что из 23 битв, в которых он принимал участие, не проиграл ни одной, а кроме того, придумал первые в мире броненосцы под названием кобуксоны или корабли-черепахи.

Прославился Ли Сунсин тем, что был корейским адмиралом во время вторжения японцев под командованием Тоётоми Хидеёси. Именно в этой битве впервые были применены кобуксоны, с помощью которых было потоплено 72 корабля японцев. Благодаря тому, что корейский адмирал последовательно накостылял японцам под Окпхо-Тхоньён, в Сачхонской бухте, под Пусаном и Ангольпх армия вторжения оказалась без поставок, а потом с японцами разобрались корейские партизаны и китайские союзники.


Как это часто бывает, благодарные корейские правители после громкой победы отстранили адмирала от командования и вернули его только когда японцы собрали новую армию и опять предприняли попытку вторжения в 1597 году. Так как те, кто рулили флотом в период с 1592 по 1597 год, делали это не лучшим образом и от корейского флота остались рожки да ножки, адмиралу пришлось драться с превосходящим японским флотом. Но, несмотря на это, Ли Сунсин опять стал творцом победы корейцев. Правда, сам адмирал на этот раз победу не праздновал, так как был убит во время сражения шальной пулей.

Что-то мне это Нельсона и Трафальгар напомнило… Правда, Нельсон свою команду «Пусть каждый исполнит свой долг» отдаст на-а-амного позже.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments