valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История ничему не учит или Первая Англо-бурская война


Возможно, что вы слышали про то, как в начале XX века злые англичане захватили земли свободолюбивых буров в ходе англо-бурской войны. Может даже читали отличную книгу «Капитан Сорви Голова», в которой рассказывается, как героические мальчишки боролись за свободу. На самом деле, что буры, что англичане были всего лишь колонизаторами и еще неизвестно, кто из них был лучше, потому что с местными аборигенами не считались ни те, ни другие, а буры так вообще просто считали их своими рабами. А самое интересное то, что та война, про которую большинство из нас знает, была не первой разборкой англичан и буров. Первая случилась раньше и об ней и в целом о предыстории всей этой бучи я сейчас и расскажу.

После того, как португальцы выяснили, что через южную оконечность Африки можно добраться из Европы в Индию, тут вполне ожидаемо появились белые поселенцы. В основном это были бывшие голландцы, а также представители Дании, Фрации и карликовых немецких государств. К концу XVII века белые уже плотно закрепились на юге Африки и даже построили тут порт, куда регулярно привозили все новых и новых поселенцев. В основном эти поселенцы были крестьянами, которых звали «бурами». Ну а потом термин распространился на всех белых, живущих в южной Африке.

Крестьяне, может, были и не слишком хорошо образованы, но зато хорошо владели оружием. Поэтому они быстренько превратили местных аборигенов в бесправных рабов. И, кстати, вопрос рабовладения для буров был таким же острым, как и для плантаторов-южан в США. А тут, после Наполеоновских войн, французские и голландские территории на юге Африки к себе прибрала Великобритания. И в 1834 году англичане взяли и отменили в Южной Африке рабство. И началось!

Надо отметить, что англичане четко стояли на позиции, что рабство – это плохо и оно должно быть отменено. При этом для буров события 1834 года не были неожиданностью – их предупредили и более того, бывшим рабовладельцам выплатили компенсации. Но буры остались недовольны. Во-первых, тем что англичане насаждали везде свое мнение по поводу рабства и во-вторых, тем, что им заплатили мало. То есть не столько, сколько они хотели.

То есть ореол гордых и независимых буров как-то сразу начинает малость меркнуть. В общем, на тот момент история закончилась тем, что множество поселенцев собралось и ушло с побережья вглубь Африки, за реку Вааль, а часть – за реку Оранжевую. Так появились два новых государства - Трансвааль и Оранжевая Республика.

Но при этом стоит отметить, что и англичане, были во всей этой истории не лучше. Британское правительство очень возмущалось, что какие-то там крестьяне, где-то там на юге Африки не хотят платить положенных налогов, да еще и ушли куда-то в дебри в вздумали там создать свое государство.

А тут еще и нашелся весомый повод для вторжения в новоявленные государства – там нашли алмазы. Так что в 1880 году началась первая англо-бурская война.

Стоит отметить, что у англичан по традиции армия была нищим родственником флота и финансировали ее по остаточному принципу, а воевали они небольшими отрядами. Вот и для того, чтобы захватить перспективные земли отправили аж 1200 солдат. На что англичане надеялись? А на то, что в тот момент Трансвааль увяз в войне против бапеди и зулусов.
Но это англичанам не помогло. Вместо того, чтобы внимательно изучить опыт недавних войн, хотя бы Гражданской в США и Русско-турецкой, они решили набить свои шишки. Британцы строили каре и уделяли массу внимания муштре и соблюдению дисциплины. Это отлично смотрелось на парадах, но в войне против буров помогло не сильно.

Дело в том, что у буров вообще не было армии. Зато все эти фермеры умели хорошо стрелять. Поэтому они стали использовать тактику быстрых ударов и еще более быстрых отступлений. Красные мундиры шагали по Африке, а буры нападали из укрытий, тем более, что колонна солдат в ярко-красной форме была отличной мишенью. Буры обычно убивали издалека офицера или офицеров, после чего скрывались в буше. А еще они были одеты в повседневную одежду, которая сливалась с местным фоном.

С декабря по март 1881 года буры убили 408 и ранили 315 солдат. Вроде немного. Но если вспомнить, что у англичан было всего 1200 солдат – то уже получается вроде и до фига.

Закончилось все тем, что британская армия просто бежала от этих самых фермеров. И чтобы проблем было поменьше премьер-министр Уильям Гладстон подписал с бурами мирный договор, но смог умело заложить в нем бомбу, которая взорвется менее чем через 20 лет. Дело в том, что в договоре не был четко оговорен вопрос суверенитета Трансвааля. В результате англичане трактовали это так - раз не сказано, что Трансвааль суверенный, значит он НЕсуверенный. Ну а в Трансваале, как понимаете, на этот счет было другое мнение. Прямо противоположное.
К чему это привело? В конечном счете - к созданию ЮАР, апартеиду и Нельсону Манделе. Но сначала еще будет англо-бурская война, капитан Сорви-Голова и много чего еще.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments