valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

То самое Бостонское чаепитие


В конце XVIII века Британская Ост-Индийская компания, торговавшая чаем, объявила, что она, можно сказать банкрот. Причина заключалась в том, что при ввозе чая, она должна была платить налог в 25%, что поднимало цену на чай и он не мог конкурировать с контрабандой, старательно поставлявшейся голландцами.

Для того, чтобы исправить сложившееся положение, в 1773 году британский парламент решил отменить налог в 25%, но зато для американских колоний была введена пошлина в 3 пенса за фунт чая. На самом деле – чай после такой комбинации становился дешевле, а налог был не таким уж и большим. Но метрополии надо было показать, что она командует активно развивавшимися колониями.

Но американцы в ответ на это заявили, что налогами их могут облагать только выбранными ими представители в парламенте. Нет представительства – нет налогов. Английскому чаю объявили бойкот, а потом 16 декабря 1773 года колонисты в Бостоне забрались на английские корабли и побросали за борт груз чая. Так и случилось то самое «Бостонское чаепитие». В ответ на это метрополия ввела в колонии дополнительные войска, а следом началась Война за Независимость.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments