valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Геройская, но безуспешная борьба Сидящего Быка


15 декабря 1890 года в стычке погиб Сидящий Бизон или Сидящий Бык – вождь лакота, активно сопротивлявшийся американцам. Он был противником переселения в резервации и против заключения несправедливых договоров, предлагавшихся американскими властями.

В июне 1863 года, после того как отряд американской армии под командованием Генри Хейстингса атаковал охотников лакота, вынужденных из-за засухи отправиться на охоту восточнее реки Миссури, он возглавил группу индейцев, отомстивших солдатам.

Потом 25 июня 1876 года он командовал объединенными войсками сиу и шайеннов, уничтоживших отряд генерала Кастера. Эта победа стала одним из самых значительных успехов, а Сидящий Бык к тому моменту стал считаться верховным вождем в объединенном индейском лагере.

Но после разгрома Кастера, армия развернула охоту на индейцев. После этого большой лагерь распался на отдельные группы, которые пытались избежать переселения в резервации. Группе Сидящего Быка пришлось уйти в канадский штат Саскачеван, где у них сложились вполне приемлемые отношения с английскими властями. Но в 1881 году из-за голода, связанного с истреблением белыми бизонов, им пришлось сдаться, после чего Сидящего Быка заключили в форте Рэндэлл.

В 1884 году его отпустили в турне с шоу. Там он познакомился с Энни Оукли – женщиной-снайпером, на самом деле впечатлявшей своей стрельбой. Сидящий Бык символически удочерил ее. Потом некоторое время он выступал в шоу Буффало Билла «Дикий Запад», где получал по 50 долларов (а это тогда были очень и очень хорошие деньги) только за то, что объезжал арену на лошади, а потом раздавал автографы и фотографировался.

В 1890 году в племени сиу появилось много поклонников культа Пляска Духа. Ситуация начала выходить из-под контроля властей, после чего решили арестовать наиболее нелояльных индейских вождей. В первую очередь это был именно Сидящий Бык. Он не относился к предводителям культа, но всегда был готов к восстанию. Во время попытки его ареста началась перестрелка, во время которой в Сидящего Быка попали две пули – одна из них в голову и арестовывать стало некого.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments