valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Казак. Герой Советского Союза. Полный георгиевский кавалер


В Волгограде есть памятник Недорубову Константину Иосифовичу – человеку удивительной судьбы, принимавшим участие в трех войнах – Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной, между делом успевший побыть врагом народа. Он стал одним из немногих потомственных донских казаков, получивших высшие награды царской России и СССР.

Когда началась Первая Мировая, Недорубов служил разведчиком в 15-м казачьем полку. Воевал он хорошо и прошел путь от простого казака разведчика до начальника разведгруппы. Один раз умудрился захватить в плен сразу 52 австрийца. Удивляться тому, что австрийцы сдались не стоит – их захватил громадный казак, державший в одной руке шашку, в другой – гранату. Подвигов он совершил достаточно – недаром был награжден полным «георгиевским бантом» - 4 георгиевскими крестами и был повышен в звании до подхорунжего.

В Гражданскую войну Недорубов воевал и за белых, и за красных. Причем два раза за одних и два раза за других. Сложное время было. Но закончил войну на стороне красных, правда в 1920 году предпочел со службы уйти, хоть и стал командиром 8-го Таманского кавалерийского полка и при этом все свои «Георгии» сохранил.

В 1933 году, когда Константин Иосифович был председателем колхоза, его посадили по статье 109 УК «за потерю зерна на поле». Темная история, но результат – 10 лет лагерей. Сидел в Волголаге, отработал на строительстве канала 3 года и был досрочно выпущен «за ударную работу». После выхода на свободу в правах не поражали.

Когда началась Великая Отечественная война Недорубову было 52 года и призыву он не подлежал. В октябре 1941 года он попытался уйти на фронт добровольцем в формировавшейся в Урюпинске казачьей дивизии – но его не взяли по совокупности факторов: возраст, бывший белогвардеец, да еще и отсидевший в тюрьме. И тогда казак пошел к секретарю райкома, где чуть не плача заявил, что он же не в тыл просится, а на фронт. Надо отдать должное партработнику, он тут же позвонил начальнику районного НКВД и решил вопрос с призывом под свою ответственность.

И старый казак оказался уже на третьей для себя войне. Принимал участие в боях с июля 1942 года, в том числе в жуткой мясорубке под станицей Кущёвской, где 15-я, 12-я и 116-я Донские казачьи дивизии бились против 198-й пехотной, 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий Вермахта. В течение 2-3 августа Кущевская переходила из рук в руки три раза. Тут было все – конные атаки на пулеметы, жестокие обстрелы, рукопашные, стрельба в упор, броски с гранатами под танки.

В представлении Недорубова на награду сообщается, что в июле-августе 1942 года он в боях лично уничтожил более 70 немецких солдат и офицеров. Реально их было больше. Сам Недорубов говорил, что 70 немцев он убил только за день боев под Кущевской.


25 октября 1943 года гвардии лейтенант Константин Иосифович Недорубов получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина. А всего за войну он получил два ордена Ленина, орден Красного Знамени и множество медалей. Потом, в декабре 1943 года после тяжелого ранения его признали нестроевым и он вернулся домой.

После войны много работал и всегда по торжественным случаям надевал Звезду Героя Советского Союза, все прочие советские награды и все свои «Георгии». И смотрелся шикарно. Прожил длинную жизнь, умер 13 декабря 1978 года.
Вот такой настоящий казак.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment