valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний бой слепого полководца


Даже у самого непобедимого полководца случаются последние битвы. Они могут быть победными, а могут не очень. Знаменитый Ян Жижка, полководец гуситов, ушел из жизни непобежденным, его свалила чума. А перед этим он разгромил своих оппонентов 7 июня 1424 года в битве у Малешова. Дело было так.

У Малешова между собой сошлись радикальные гуситы – табориты, которыми как раз и командовал Жижка и чашники – гуситы объединившиеся с католиками. Армия Жижки насчитывала примерно 8 тысяч человек, из них около 500 всадников. А еще у него имелось 35 пушек, аркебузы (немного) и боевые телеги – те самые, которые и приносили победы гуситам. Чашников было больше, но насколько, теперь уже никто не скажет. По этой причине Жижка несколько дней уходил от противников, подбирая себе удобное место для боя.

Стоит отметить, что к моменту этой битвы Жижка был уже около трех лет полностью слепым. И это не мешало ему умело выбирать места для битв и расставлять войска наиболее годным образом. Вот и на этот раз он нашел подходящий холм, на котором табориты и закрепились, устроив себе вагенбург из телег. Только на этот раз его поставили не обычным квадратом, а буквой П. При этом противник за спинами всадников не видел, что кольцо вагенбурга не замкнуто. И это в дальнейшем стало капитальным сюрпризом.

В общем, пражане, которых было больше, честно предложили сдаться, на что их послали в пешее эротическое путешествие, после чего все разом взялись за дело.

Чашники, которых было больше, уверенно атаковали, а табориты изобразили бурную деятельность вроде контратаки. На самом деле они просто хотели, чтобы чашники плотнее сомкнули ряды, которые и без того были сомкнуты, так как подъем на холм был узким.

Ну а потом по команде Жижки табориты запустили с вершины холма…. Н-ее-е-т, не ладьи. Ладьи по суше с годы могут запускать только в фильме «Викинг». А вот нагруженные камнями телеги – это, знаете ли – тема! Вот они и покатились с горы, набирая скорость на нападавших. Хорошо так покатились, особенно, если учесть, что их никто не ждал! Конница и наступавшая за ней пехота чашников была полностью смята, а те, кого не подавило, попали под пушки таборитов, а потом и под ножи и мечи, если у кого они были.

В результате разгром был полным. И это была чуть ли не самая кровопролитная битва за все гуситские войны. Думается, Жижка еще бы много чего наворочал. Но на Чехию надвигалась чума.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments