valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Нашествие Батыя и полное разорение Рязани


13 декабря 1237 года, 780 лет назад, войско рязанского княжества, численность которого оценивается примерно в 8 тысяч человек, встретилась в битве с надвигавшейся на княжество армией Батыя. Монголов было намного больше и, чего уж там, они были сильнее.

В результате сражения почти вся армия княжества была уничтожена, а в самом городе осталось только слабо обученное городское ополчение, к которому присоединились уцелевшие жители. Рязань осадила свежая монгольская армия, у которой к тому же имелась осадная техника, которой деревянные стены города, в общем-то, противостоять не могли.

В Рязани в общей сложности оставалось около 20 тысяч человек. Это всего, женщин, детей, стариков, боеспособных мужчин, в общем, всех, а армия монголов составляла около 40 тысяч. Первые приступы были отбиты, но ряды защитников Рязани редели, а монголы пополнялись отрядами, вернувшимися после взятия и сожжения Пронска, разоренного 16 - 17 декабря 1237 года, а также других городов, часть которых с тех пор больше не восстанавливалась.

К пятому дню осады к городу подкатили стенобитные машины. В ночь с 20 на 21 декабря начался решающий штурм. Монголы проломили городские стены, ворвались в город и устроили чудовищную резню. Есть мнение, что жестокое разорение Рязани связано с тем, что во время переговоров перед сражением в поле, где была уничтожена основная армия княжества, рязанцы перебили монгольских послов, что по законам Чингисхана каралось смертью.

Город был разрушен и фактически больше в качестве большого поселения уже не существовал, Столица княжества в дальнейшем будет перенесена в Переяславль-Рязанский, переименованный в Рязань сильно позднее. Разорение города и уничтожение населения оказалось настолько полным, что на территории сожженного городища осталось множество кладов, в том числе с очень большим количеством древнерусских изделий из золота и серебра. На территории городища найдены десятки кладов, а счет найденным драгоценностям за все время раскопок идет на десятки килограммов, что только лишний раз свидетельствует о том, что перебили почти всех – за своими ценностями в город так никто и не вернулся.

По легенде часть рязанцев смогла уйти на север или северо-запад и сражалась с монголами в составе владимирских дружин, впрочем, тоже безрезультатно. Отдельная история – легенда об отряде Евпатия Коловрата, посланного за помощью в Чернигов и не успевшего вернуться к разгрому города. Отряд Евпатия пустился в погоню за армией Батыя и практически весь полег, мстя за разоренный город и погибших рязанцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments