valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Вот как вы стреляете, так и воюете»


После Гражданской Войны в Москве для комсостава РККА были организованы курсы «Выстрел», одним из преподавателей которого был удивительный человек.

Герой Великой Отечественной войны генерал Батов вспоминал о его лекциях так:
«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!».

Он рассказывал слушателям, как правильно бороться с десантами, проводить маневренные операции. На его лекциях бывали Буденный, Малиновский, Толбухин, Василевский.
На одном из занятий, белый генерал язвительно проходился по поводу действий Первой Конной армии, разбирая ошибки командования. Присутствовавший на лекции Буденный не выдержал, выхватил револьвер и разрядил барабан в сторону генерала. Тот же спокойно поплевал на испачканные мелом пальцы и железным голосом произнес в сторону стихшей аудитории:

«Вот как вы стреляете, так и воюете».

Звали этого генерала Яков Слащев. Он прославился как один из наиболее эффективных и беспощадных белых генералов. Воевал – отлично, вешал и расстреливал всех попавших в его руки комиссаров. Но после завершения Гражданской войны признал, что его мечту о полном восстановлении страны исполнили большевики и поэтому он готов перейти на их сторону, так как ему важна великая Россия, а как она называется – неважно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments