valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Вот как вы стреляете, так и воюете»


После Гражданской Войны в Москве для комсостава РККА были организованы курсы «Выстрел», одним из преподавателей которого был удивительный человек.

Герой Великой Отечественной войны генерал Батов вспоминал о его лекциях так:
«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!».

Он рассказывал слушателям, как правильно бороться с десантами, проводить маневренные операции. На его лекциях бывали Буденный, Малиновский, Толбухин, Василевский.
На одном из занятий, белый генерал язвительно проходился по поводу действий Первой Конной армии, разбирая ошибки командования. Присутствовавший на лекции Буденный не выдержал, выхватил револьвер и разрядил барабан в сторону генерала. Тот же спокойно поплевал на испачканные мелом пальцы и железным голосом произнес в сторону стихшей аудитории:

«Вот как вы стреляете, так и воюете».

Звали этого генерала Яков Слащев. Он прославился как один из наиболее эффективных и беспощадных белых генералов. Воевал – отлично, вешал и расстреливал всех попавших в его руки комиссаров. Но после завершения Гражданской войны признал, что его мечту о полном восстановлении страны исполнили большевики и поэтому он готов перейти на их сторону, так как ему важна великая Россия, а как она называется – неважно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments