valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Штрафник - Герой Советского Союза


Фронтовая судьба Александра Башкина была удивительной даже по невероятным военным меркам. Он был добровольцем, обвинялся в шпионаже, получал смертный приговор, попадал к «штрафникам», побывал в плену и смог бежать к своим. И в конце концов стал Героем Советского Союза просто потому что обойти героя было невозможно, несмотря на его не самую лучшую репутацию.

Александр Башкин попал на фронт в 19 лет. Записался добровольцем и в составе Тульского коммунистического полка попал в июле 1941 года под Смоленск. В бою под Ярцево из 3 тысяч бойцов в живых, по воспоминаниям Башкина, осталось около 20. Среди них и Александр, получивший ранение в ногу.

После выздоровления его отправили в Тульское оружейно-техническое училище, откуда молодой боец отправляется на фронт без документов. Само собой, его арестовывают по подозрению в шпионаже, выносят смертный приговор, который в последний момент заменяется отправлением к «штрафникам» - пришло подтверждение, что арестованный является курсантом военного училища.
Дальше были бои под Юхновом, Вязьмой и Сталинградом. Башкину везло. Он умудрился пять раз попасть со своей частью в окружение и в плен. Но каждый раз бежал, добирался к своим и после допросов и проверки особистами возвращался на передовую.

В начале 44-го старшего сержанта Башкина поставили наводчиком орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В июне 44-го наградили медалью «За отвагу», а через месяц – орденом Красной звезды. В бою, за который он получил эту награду, орудие Башкина уничтожило два немецких дзота, 37-мм пушку, а также три пулеметных точки, обеспечивая поддержку наступавшей пехоты.

Но главный подвиг был впереди. В начале сентября 44-го он в качестве командира противотанкового орудия принял участие в бое у деревни под названием Майдан. Немцы организовали контратаку на советские позиции, орудийный расчет Башкина уничтожил три пулеметные точки и, согласно представлению, до взвода солдат.

После того, как атака была отбита, передовой отряд двинулся дальше, но нарвался на засаду в роще. Башкин с расчетом смог быстро развернуть орудие и уничтожить засаду. В результате к вечеру советские части вышли к Нареву. На рассвете, подавив пулеметные точки немцев, ударный отряд форсировал реку и захватил плацдарм, на который тут же начались контратаки. Сначала расчет Башкина вел огонь из пушки, а когда пушка была разбита, схватил автомат и бросился в атаку. За смелым артиллеристом вперед пошли и другие.

На следующий день на захваченный и удержанный плацдарм переправились основные силы и он начал расширяться. А Александр Башкин за овладение Наревским плацдармом получил заслуженное звание Героя Советского Союза.

Войну герой закончил в Восточной Пруссии. Оттуда же и демобилизовался. А теперь его фамилию можно найти в «Золотом списке» воинского мемориала на Поклонной горе.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments