valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как работает экономика в картинках. «Экономикс» Майкла Гудвина


Вы знаете, как работает экономика и откуда вообще взялась такая наука? Как она развивалась, что такое прибавочная стоимость, чем капиталист отличается от марксиста, кто такой Адам Смит, регулируемая и нерегулируемая экономика, кривая спроса и предложения и прочие навороты мыслей, приводящие к тому, что цены в магазинах постоянно растут? В принципе у нас каждый сам себе экономист, но как только дело доходит до более глубоких понятий, чем курс доллара, выясняется, что многие не понимают и не знают элементарных вещей. Экономистов вроде много, но в экономике никто не разбирается :) Может, потому что не читали замечательную книгу «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках»? Полистали бы, почитали доступно и с юмором написанный текст Майкла Гудвина, посмотрели иллюстрации Дэна Бурра – и прониклись бы темой.


Что это за книжка «Экономикс»? Если вы следите за доступной образовательной литературой, то наверняка слышали про Ларри Гоника и его «Историю», «Алгебру», «Физику» и «Химию» в комиксах. Это отличные книги – с забавной подачей полезных и нужных знаний. Но вот про экономику он книг не написал. Этот пробел решил исправить американец Майкл Гудвин, который вдохновился «Историей» и решил рассказать свою историю. Историю экономики. А заодно показать, как она работает.


Что получилось на выходе? Получилось интересно и подробно. Что-то вроде лекций по истории экономики и развитию теории того, как работает производство и делание денег, с большим количеством дополнительных материалов: картинок, графиков и пояснений, как все это работает и что из этого получается. Причем затронуты все основные моменты истории экономики как науки и явления, начиная со Средних веков, потом трудов Адама Смита и заканчивая американским ипотечным кризисом и тем, что случилось поле него.

Сразу скажу, что, несмотря на то, что книга по построению и разбивке напоминает комикс, это ни разу не так. «Экономикс» это иллюстрированная история, в которой текста не меньше, чем поясняющих картинок. Просто все сделано максимально доступно – каждый тезис и момент сопровождается картинкой. Если рассказ про Адама Смита – вот вам Смит. Если речь про холодную войну – то вот вам Дядя Сэм с печеньками (ну не с печеньками, а с маффинами на самом деле). И по всей книге много, даже не так – очень много графиков, диаграмм и схем, объясняющих, что, как и почему работает или не работает.


Разумеется, Майкл Гудвин, как американец, писал свою книгу, ориентируясь на США и американскую экономику. Но на самом деле законы экономики едины для всех, поэтому это не имеет никакого значения. Тем более, что Марксу, Ленину, Сталину, отношениям России и США уделено много места, так как это тоже история экономики, причем очень важная ее часть. И надо сказать все моменты описаны очень достойно, хотя без упоминания знаменитого ляпа Хрущева «Мы вас похороним» - не обошлось.


«Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках» выпущена издательством «МИФ». И как обычно для этого издательства все сделано на отличном уровне. В минус можно занести только мягкую оболожку с отворотами. Она эффектно смотрится, но не совсем практична, как мне кажется, твердый переплет все-таки эффектнее. К качеству перевода, печати, использованной бумаге – никаких претензий. Книга отлично и со знанием дела переведена, вычитана и аккуратно сверстана. Впрочем, для «МИФа» это неудивительно, у этого издательства высокая планка как по подбору портфолио книг для издания, так и по качеству издательской работы.

«Экономикс» продается в магазине издательства, в «Озоне» и других книжных магазинах. Профессиональным экономистам она может быть не очень интересна, а вот тем, кто про экономику как науку только что-то слышал краем уха, прямо обязательно стоит почитать. Ну и школьникам и студентам тоже будет полезно. Вот прямо очень рекомендую. Понравилась книга!

#миф #книги #мифкомиксы #рецензия #мифнаука

Tags: #книги, #миф, #мифкомиксы, #мифнаука, #рецензия, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments