valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Ошибка генерала Ли


Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно из-за собственной безалаберности в плен к англичанам попал один из «патриотов» - генерал Чарльз Ли.

В плен его захватили 12 декабря 1776 года. А угодил он в него следующим образом. Джордж Вашингтон неоднократно присылал этому генералу просьбы побыстрее двигаться с отрядами через Нью-Джерси, чтобы усилить позиции Континентальной армии в районе реки Делавэр.

Но у Ли были свои амбиции, которые били через край. Он был сильно расстроен, что командующим Континентальной армией Конгресс назначил Вашингтона, а не его. Поэтому на помощь Вашингтону он совсем не спешил.

Но в результате гордыня сыграла злую шутку. Ли весело проводил время в таверне Widow White's и завис там так надолго, что про это узнали лоялисты, сообщившие англичанам. В результате в таверну, буквально с одной ротой легкой кавалерии прискакал подполковник Тарлетон (прототип Главного Гада из фильма «Патриот»), и застал генерала врасплох. В результате Ли угодил в плен, а войска к Вашингтону повел уже Салливан которого назначили командиром после такого пердимонокля.

Сначала все считали, что Континентальная армия понесла серьезную потерю. Но на самом деле Вашингтону стоило от всей души поблагодарить Тарлетона, что он избавил его от такого проблемного подчиненного.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment