valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Не шальная, а настоящая российская императрица


Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар прожила сложную жизнь, но всегда оставалась настоящей императрицей. А теперь про нее немного подробнее…

Дочь датского короля Кристиана IX, принцесса Мария София Фредерика Дагмара очень любила сказки одного датского писателя, того самого Андерсена, а когда подросла стала невестой наследника российского престола Николая Александровича. Да, не удивляйтесь – именно Николая, и именно наследника российского престола, старшего сына императора Александра II.
Но Николай Александрович, которого с малого возраста готовили царствовать, править огромной страной. Он был либерален, отлично образован. В общем – подготовленный правитель. И он умер в молодом возрасте. Так бывает, даже и в императорских семьях.

Но у Александра II был не один сын. Наследником стал второй по старшинству – Александр Александрович. Да, его не готовили царствовать, но закон есть закон. А что с датской принцессой? А что с принцессой… Знаете, в королевских семьях особенно супругов не выбирают. Сказали – надо российской императорской семье породниться с датской, значит так и будет. Поэтому в 1866 году Дагмар выходит замуж за Александра. То есть невеста старшего брата вышла замуж за младшего.

И стоит сказать, все у них получилось правильно. Спорный момент, любили ли они друг друга, но то, что взаимно уважали – это несомненно. Недаром позднее Мария Федоровна напишет в завещании, что хочет покоиться рядом с мужем. Правда, со старшим сыном не во всем повезло. Но тут ничего уже не сделаешь.

Принцесса Дагмара превратилась в великую княгиню Марию Федоровну. А дальше всего потекло привычным чередом – балы, приемы, занятия благотворительностью. Последним она занималась особенно серьезно – образовательные учреждения, больницы, сиротские приюты. Рождались и росли дети. Некоторые умирали, ничего не поделаешь. Первенец Никки рос, становился внешне похожим на маму. В этом, кстати, причина того, что Николай II и английский король Георг V были сильно похожи друг на друга. Просто старшая сестра Дагмары – Аликс вышла замуж за наследника британского трона и ее сын также пошел в маму. Вот и были двоюродные братья похожи друг на друга.

В 1894 году Александр III умер в совсем молодом возрасте. Императором стал Николай II, а Мария Федоровна – вдовствующей императрицей. С невесткой у нее отношения не сложились. Мария Федоровна была женщина властная и привыкла, что муж к ней прислушивается. Она попыталась давать советы сыну, что не понравилось его жене. В итоге существовало два двора и двор вдовствующей императрицы был более популярен. Ну а Никки стал прислушиваться к советам жены, которые, мягко говоря, далеко не всегда были дельными и правильными.

Во время Первой Мировой войны Мария Федоровна занималась организацией работы госпиталей, много времени проводила в Киеве. Когда Николай отрекся, она побывала в ставке, увиделась с сыном, а потом уехала в Крым. Когда все стало быстро разваливаться, за ней прислали британский линкор, на котором отвезли в Англию.
Позднее Мария Федоровна перебралась на родину в Данию, где умерла в 1928 году. Насыщенная жизнь, чего уж там…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments