valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый старый Герой Советского Союза


Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был крестьянином-единоличником. Жил он охотой и рыбалкой на территории, принадлежавшей колхозу «Рассвет». Так как он родился в 1858 году, на момент начала войны ему было уже более 80 лет. Но подвигу есть место в любом возрасте.

В ночь на 14 февраля 1942 года 83-летний дед был схвачен немцами, потребовавшими, чтобы он показал им дорогу в тыл советских войск, занимавших Малкинские высоты в 6-ти километрах на юго-восток от Великих Лук. Старику грозили расстрелом и он «согласился» стать проводником.

Правда, перед этим Матвей Кузьмич успел отправить своего 11-летнего внука Сергея в расположение советских войск, чтобы он предупредил их, по какой дороге дед выведет немцев. А потом, к утру, Матвей Кузьмич вывел немцев аккурат на подготовленные советские пулеметы, повторив подвиг Ивана Сусанина. Разумеется, немцы такого проводника расстреляли, убежать у старого деда не было никакой возможности.

В начале 1942 года наград давали немного, поэтому только 8 мая 1965 года за совершенный в годы войны подвиг Кузьмину Матвею Кузьмичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment